ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Уроки истории и современность
04.04.2017

4 апреля 2017 года в 14:00 мск в Колонном зале Дома Союзов состоится заседание Генерального Совета ФНПР, на котором будет рассмотрен вопрос «Революция 1917 года и положение трудящихся России». С докладом выступит Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

На заседание приглашены руководители государства, представители законодательной и исполнительной власти, объединений работодателей, научной общественности.

Проход представителей СМИ в здание Дома Союзов будет осуществляться 4 апреля с 12.00 до 13.30 через 8-й подъезд (со стороны Георгиевского переулка) по спискам аккредитации с предъявлением паспорта и редакционного удостоверения по адресу: Большая Дмитровка, дом № 1, Колонный зал Дома Союзов.

В этом году отмечается столетие  революции 1917 года в России, которая круто изменила вектор развития нашей страны и  оказала существенное влияние на развитие мировых процессов. Тогда глава государства под давлением депутатов Государственной Думы, алчной национальной буржуазии и предательства армии отрекся от власти. Страна на многие десятилетия была ввергнута в хаос, уничтожавший экономику, имущество и жизни сотен тысяч её граждан.

Спустя сто лет трудно не  привести некоторые параллели с тревожными событиями того времени. Уровень жизни  россиян снижается: зарплаты и пенсии  фактически заморожены, увеличивается количество бедных.  Доверие депутатскому корпусу и  правительству падает.  Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям.  На предприятиях  растет число трудовых  конфликтов.

Давая отрицательную оценку состоянию социально-экономических отношений в России, профсоюзы кровно заинтересованы в развитии и поступательном движении страны. Важнейшей предпосылкой для этого, по мнению ФНПР, является экономическая стратегия, опирающаяся на платежеспособный спрос населения. Именно на этой базе сформированы требования ФНПР, смысл которых заключается в серьезном укреплении финансово-экономического блока правительства, не решившего задачу обеспечения роста экономики; пересмотре решений, возлагающих на население непомерную налоговую нагрузку; принятии программы развития российской промышленности  и роста доходов граждан. А  затем, используя всю мощь государственной машины, добиться ее реализации.

Федерация Независимых Профсоюзов России будет добиваться  поэтапной реализации этих и других  жизненно важных для стабильного будущего нашей страны требований. Они изложены в программе, принятой на IX съезде ФНПР, и направлены на то, чтобы исключить возможность социального взрыва и обеспечить экономике России поступательное развитие, а всем россиянам - достойную жизнь.

При всей условности исторических аналогий с революционными событиями вековой давности, в сложных социально-экономических условиях и внешнеполитического давления, в которых сегодня находится Россия, нельзя забывать о том, как  подчас легко рушатся государственные устои и людские судьбы. Чтобы избежать великих потрясений, власть,  бизнес и профсоюзы должны хорошо помнить трагические уроки прошлого нашей страны.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге