ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

В центре внимания ФНПР - проблемы жителей арктических регионов
05.03.2018

Развитие северных брендов - основная тема  приема граждан в региональном избирательном штабе кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина. С молодыми общественниками в Мурманске встретились его доверенные лица: первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов и главный врач мурманской областной больницы Александра Будова. Они обсудили "дорожную карту", пути дальнейшего продвижения и финансирования бренда "Сделано в Арктике".

По мнению участников встречи, подобные проекты позволят создать комфортные условия товаропроизводителям для реализации продукции на новых рынках сбыта.

Доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ В.В. Путина Сергей Некрасов подчеркнул: "Это стоит на повестке дня нашего действующего Президента сегодня и это будет стоять на повестке дня правительства. Это правильно, это важно, это нужно, особенно развитие инфраструктуры наших северных регионов. В Мурманске бываю довольно часто и вижу позитивные сдвиги, которые происходят, несмотря на обилие проблем, которые характерны и для всей страны, и для наших северных территорий".

В тот же день Сергей Некрасов принял участие в конференции «Развитие демографического потенциала северных регионов России как фактор экономического освоения Арктики». Ее участниками также стали представители правительства Мурманской области, регионального объединения профсоюзов, а также гости IV арктической школы молодых профлидеров из России и Норвегии.

Основной темой конференции стали серьезные демографические проблемы, с которыми сталкиваются жители северных регионов, и поиск решения. В частности, как отметил в своем докладе председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин, регион столкнулся с массовым отъездом молодых специалистов, что уже привело к значительной нехватке рабочих рук в ряде отраслей.

- Наибольшая потребность на сегодняшний день наблюдается у нас в рыбной промышленности, обрабатывающем производстве, связи, сельском хозяйстве, а также в здравоохранении. Демографический кризис фактически вышел на критический уровень. В настоящий момент нашей области не хватает 636 врачей, не говоря уже о вспомогательном медперсонале. В последние годы более половины выпускников школ покидают Мурманскую область, уезжая для получения высшего образования в другие регионы. При этом, по результатам опроса, проведенного в 2015 году среди студентов наших вузов, 59% обучающихся в  Мурманском государственном техническом университете и 70% учащихся Арктического университета не планировали оставаться в нашем регионе. Согласно статистике, из сотни уехавших выпускников на малую родину возвращается лишь десяток, – привел данные Первухин.

По мнению профлидера, решить проблему оттока человеческого капитала можно, лишь значительно повысив госгарантии для жителей Арктики. В частности, речь идет об увеличении заработков как в бюджетном, так и в частном секторе. Однако пока со стороны федерального правительства соответствующих шагов не наблюдается.

Как пояснил первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов, тема развития северных территорий сейчас находится в фокусе внимания как правительства, так и профсоюзов:

- В своем послании Федеральному собранию президент Путин упомянул о необходимости скачкообразного развития арктических регионов.  Мы рассматриваем демографию как основу такого скачка. Новые знания, новые подходы, разработанные, в частности, и в ходе этой конференции, помогут в развитии северных территорий, – уверен Сергей Некрасов.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге