На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
За свободу объединения!
28.03.2018  

26 – 27 марта в Москве проходила IV Конференция "Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы". Организаторами Конференции традиционно стали  Международная организация труда (МОТ), Международная конфедерация профсоюзов (МКП), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Конфедерация труда России (КТР).

Открывая Конференцию, Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул, что право на свободное объединение трудящихся в профсоюзы является основой  экономического роста и развития здорового общества. Созданная в России система трехстороннего партнерства между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами является, по мнению М. Шмакова, лучшей в мире. Тем обиднее, что законодательство в сфере защиты прав профсоюзов не всегда исполняется и имеется немало случаев дискриминации профсоюзов на предприятиях. «Идеология, отрицающая социальный диалог – порочная идеология», - отметил М. Шмаков.

Директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся Мария Елена Андре в своем выступлении отметила, что если правительства разных стран не понимают роли, которую играют профессиональные союзы, то эти правительства вообще не понимают, как устроен мир. В обязанности профсоюзов входит раскрывать глаза таким властям. «Важно поддерживать формат МОТ, формат социального диалога в целом и всегда подкреплять их реальными делами по укреплению прав наемных работников», - заявила Мария Елена Андре.

Председатель КТР Борис Кравченко определил цель конференции, как замер соответствия имеющейся практики социально-трудовых отношений международным нормам. Он привел примеры воспрепятствования профсоюзной деятельности и давления на профсоюзные организации в Беларуси и Казахстане, а также попытку ликвидации в России Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА).

Исполнительный секретарь МКП-ВЕРС Антон Леппик рассказал о деятельности профсоюзов в мире, отметив тенденции разрушения демократических основ и рост антагонизма между работодателями и наемными работниками. Представитель МКП-ВЕРС продемонстрировал ряд вопиющих случаев нарушения прав профсоюзов в разных странах и назвал выработанные МКП механизмы защиты профсоюзных прав.

Среди главных тем Конференции можно выделить следующие: Свобода объединения в профсоюзы: состояние, проблемы и перспективы; Реализация права на свободу объединения: проблемы, нарушения, стратегии действий для защиты права на свободу объединения; Свобода объединения в профсоюзы: роль государственных органов и возможности взаимодействия; Философия свободы и идеология свободы объединения; Возможно ли расширение профсоюзных прав: стратегии для развития; Профсоюзы и общество в борьбе за свободу объединения и трудовые права: стратегия совместных действий; Профсоюзные права на постсоветском пространстве: общее наследие.

В обсуждении данных тем приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов, Председатель Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике Андрей Чекменёв, Директор Департамента Минтруда России Марина Маслова, Директор Центра социально-трудовых прав  Елена Герасимова, Председатель Белорусского Конгресса Демократических Профсоюзов Александр Ярошук, региональный координатор в Восточной Европе и Центральной Азии Международного союза работников пищевой промышленности и смежных отраслей Кирилл Букетов, региональный секретарь Глобального союза IndustriALL Вадим Борисов,  секретари  ФНПР Александр Шершуков и Николай Гладков,  заведующий сектором Европы и Центральной Азии МОТ Сергеюс Гловацкас и многие другие.

В заключение участники Конференции выразили общее мнение, что заинтересованное обсуждение идеологии свободы объединения и выработка тактики и стратегии дальнейших действий станут значительным вкладом в дело расширения профсоюзных прав.

Департамент общественных связей ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru