ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

101-й день рождения ФПСО
01.02.2019

1 февраля в Свердловской области отметили День образования профсоюзного движения и  101-й день рождения ФПСО. В мероприятии приняли участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков; и. о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов; глава Екатеринбурга Александр Высокинский; вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова; секретарь ФНПР, главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Сухов; целый ряд членов регионального кабинета министров, руководителей территориальных профсоюзных объединений всех субъектов УрФО, региональных филиалов Пенсионного фонда РФ, Фонда соцстраха, Гострудинспекции и т. д.

Андрей Ветлужских отметил важные достижения профсоюзов за прошедший год, когда Федерация отмечала свой вековой юбилей. Среди них - повышение МРОТ; прецедентные победы в судах, в т. ч. по спецоценке условий труда; результаты согласительных комиссий при формировании областного бюджета-2019, где были услышаны предложения профсоюзов; разработка чат-бота - нового модуля к системе Е-профсоюз и многое др.

Михаил Шмаков в своем приветствии участникам торжества, в частности, сказал: «Основные обязанности профсоюзных активов - соблюдение прав трудящихся, охрана труда каждого работника, повышение престижа рабочих профессий, а также создание новых рабочих мест. Вся шестисоттысячная «армия» свердловских профсоюзов эффективно выполняет эти задачи, отслеживая и вовремя реагируя на все изменения в экономике, законодательстве и социальном развитии как региона, так и страны в целом».

Алексей Орлов отметил, что Федерация профсоюзов Свердловской области - самая крупная профсоюзная организация в Уральском федеральном округе, и третья по численности - в России. «Профсоюзный актив области - мощная созидательная сила. Профсоюзы оказывают серьезную поддержку социальным проектам, которые реализуются в регионе, а также являются надежными партнерами органов власти в развитии экономики, повышении благосостояния и качества жизни уральцев».

Анатолий Сухов отметил важную роль профсоюзов в совместной работе ФПСО и областных депутатов: серьезно усилен социальный блок в бюджете Свердловской области на 2019 г. - профсоюзы настойчиво отстаивали увеличение субсидий на детское оздоровление. «Но профсоюзам надо усилить информационную работу, чтобы больше людей узнавали про результаты вашей деятельности», - считает вице-спикер Заксобрания.

«История нашего города неразрывно связана с историей развития профсоюзов, - отметил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. - И во многом благодаря профсоюзному движению были созданы те традиции и успехи, которыми мы пользуемся по сей день».

Активисты и руководители профсоюзного движения были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами губернатора, ФНПР, нагрудными знаками и почетными грамотами ФПСО. В рамках торжества состоялось подписание соглашения между председателем Федерации профсоюзов Свердловской области Андреем Ветлужских и главой Екатеринбурга Александром Высокинским по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Речь в документе идет об участии профсоюзов в организации спортивных мероприятий в трудовых коллективах по выполнению нормативов испытаний Комплекса ГТО.

Главный редактор Центральной профсоюзной газеты Александр Шершуков вручил Андрею Ветлужских почетную грамоту победителя Всероссийского конкурса «Профсоюзы - детям», где ФПСО лидировала как профсоюзная структура, которая не только инициировала проведение тематических смен «Профсоюз» в ДОЛ, но и много лет активно вкладывается в их методическое, организационное и финансовое сопровождение.

Напомним, что первые профсоюзные ячейки на Урале появились в начале 1900-х. Однако I областной съезд профсоюзов Урала, объединивший разрозненные организации, состоялся в г. Екатеринбурге 29 января - 2 февраля 1918 г. С 2009 г. 1 февраля стал отмечаться в качестве Дня профактивиста. 11 октября 2010 г. указом губернатора установлена официальная знаменательная дата - День образования профсоюзного движения в Свердловской области. В прошлом году региональное профдвижение отметило вековой юбилей.

Уже много лет в Свердловской области проходит месячник профактивиста: в десятках муниципальных образованиях в течение февраля организовываются торжественные мероприятия, встречи профактива с главами МО и депутатским корпусом, чествования представителей профорганизаций городов и районов, промышленных предприятий и бюджетных организаций, внесших наибольший вклад в социальное партнерство и улучшение жизни трудящихся.

Торжественные празднования Дня профактивиста прошли в муниципальных образованиях Свердловской области: Невьянский ГО, ГО Сухой Лог, Новолялинский ГО, Алапаевское МО, Махнеское МО, Асбестовский ГО, Тавдинский ГО, Асбестовский ГО, Серовский ГО, ГО Богданович, Ирбитское МО, Ревдинский ГО, Режевской ГО, Белоярский ГО, Кушвинский ГО, Североуральский ГО, Краснотурьинский ГО и др.

Пресс-служба ФПСО

Читать все новости в блоге