На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Решения Конституционного суда вам в помощь
17.02.2020  

При ведении коллективных переговоров профсоюзы должны помнить, что в соответствии с принятыми Конституционным судом РФ  решениями, тарифные ставки и оклады (должностные оклады) не могут быть ниже величины МРОТ.

Комментарий секретаря ФНПР, заслуженного юриста РФ Николая Гладкова:

При заключении соглашений на региональном и отраслевом уровнях социального партнерства необходимо обращать пристальное внимание на  позицию Конституционного Суда РФ (Постановление от 7 декабря 2017 года № 38-П).

Во-первых, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический заработок работника. Во- вторых, статьи 45, 46 и 131.1  Трудового кодекса  РФ не предусматривают полномочия социальных  партнеров, помимо установления размера минимальной заработной платы, самостоятельно определять правила о включении в нее каких-либо выплат (в частности, стимулирующего и компенсационного характера).

В ходе проведения коллективно-договорной кампании необходимо обязательно учитывать: Конституционным Судом РФ 11 апреля 2019 года было вынесено Постановление № 17-П, в соответствии с которым  впервые отмечается, что вознаграждение за труд является тарифной частью состава заработной платы в виде тарифной ставки, оклада (должностного оклада).  И поскольку в соответствии со ст.37 Конституции Российской Федерации вознаграждение за труд не может быть ниже величины минимального размера оплаты труда, то это означает, что    тарифные ставки, оклады (должностные оклады) не могут быть ниже величины МРОТ.

Департамент по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию
профсоюзного движения Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru