На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Глобальный саммит МОТ "COVID-19 и сфера труда"
02.07.2020

Вчера в видеорежиме начал работу виртуальный Глобальный саммит МОТ по вопросам пандемии COVID-19 и сферы труда: это крупнейшее в истории трехстороннее мероприятие высокого уровня, проводимое в таком формате. Саммит завершится 9 июля. Он будет состоять из пяти региональных и трех глобальных встреч, в ходе которых представители правительств, объединений работников и работодателей получат возможность поделиться накопленным опытом и инновационными идеями, представить конкретные планы совместной работы с целью содействовать инклюзивному, справедливому и устойчивому процессу восстановления, ведущему к расширению занятости.

В преддверии Саммита Международное бюро труда подготовило концептуальную записку о разрушительном воздействии пандемии коронавируса на сферу труда, текущем состоянии мировой экономики, принимаемых мерах в области политики и дальнейших шагах по выходу из кризиса.

В первый день Саммита состоялась региональная встреча представителей стран Европы и Центральной Азии, в ходе которой, в частности, выступили генеральный секретарь ЕКП и ВЕРС Лука Висентини, президент ВЕРС Ираклий Петриашвили, руководители профсоюзов Бельгии, Хорватии и Швеции. От нашей страны в сессии приняли участие министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков и президент РСПП Александр Шохин.

На мероприятии 7 июля будут представлены основные моменты из всех пяти региональных встреч, составленные из фрагментов прямого эфира и в записи, а также интервью со всеми региональными директорами МОТ и видеоролики о реагировании МОТ на пандемию.

По окончании региональных встреч (1, 2 и 7 июля) состоится День глобальных лидеров (8 июля), когда выступят главы государств и правительств государств-членов МОТ, лидеры организаций работодателей и трудящихся. Их обращения будут посвящены проблемам и возможностям, которые открывает пандемия для сферы труда. В этот день планируется выступление председателя ФНПР Михаила Шмакова.

9 июля пройдет День трехсторонних участников МОТ, где выступят министры труда, руководители объединений работников и работодателей из государств-членов Организации, чтобы подвести итог предыдущих дней Саммита и обсудить ход реализации Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда в условиях пандемии.

Мероприятия Саммита открыты для всех и транслируются в прямом эфире. Подключиться к трансляции можно на сайте МОТ https://www.ilo.org/ или Московского регионального бюро МОТ https://www.ilo.org/moscow/lang--ru/index.htm (Виртуальный саммит → ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ). Русский язык перевода можно выбрать, нажав на AUDIO в правом нижнем углу экрана. Время трансляций 7 и 9 июля – с 13:00-17:00 мск. 8 июля – с 11.00 до 19.25 мск.

Департамент международного сотрудничества

Читать все новости в блоге