На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

ФНПР поддерживает инициативу Правительства Российской Федерации по переобучению безработных
20.08.2020

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение по выделению средств в размере 3 миллиардов рублей для переобучения граждан, оставшихся без работы из-за пандемии коронавируса.

Комментарий заместителя Председателя ФНПР Александра Шершукова

Инициатива заключается в том, что Правительство целенаправленно выделяет деньги на переобучение безработных, оказавшихся в этом статусе из-за влияния коронавируса на работу организаций, либо тех людей, которые еще не устроились на работу по той же причине. Также принять участие в программе смогут и трудоустроенные, но находящиеся под риском увольнения.

С одной стороны, это хорошее начинание, потому что выделены действительно неплохие деньги. С другой стороны, проблема заключается в том, что за эти деньги планируется переобучить около 100 тысяч человек. Однако в настоящий момент количество безработных в Российской Федерации существенно больше и составляет цифру, которая разнится от числа официально зарегистрированных безработных (примерно 3.5 млн. человек) до общего количества безработных (по разным оценочным суждениям — около 4-5 млн.).

Поэтому, несмотря на то, что инициатива совершенно правильная, возникает вопрос: что делать с остальными безработными? Понятно, что просто выделением денег на переобучение ситуацию не решишь. Очевидно, решать ее нужно через создание новых рабочих мест с нормальным уровнем оплаты труда, который бы побуждал людей идти устраиваться на эти места.

Федерация Независимых Профсоюзов России готова поддержать все подобные инициативы Правительства и с нетерпеньем их ждет.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Читать все новости в блоге