На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Состоялось заседание РТК
25.09.2020

Новая методика расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ) требует тщательной проработки. Об этом заявила профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 25 сентября, где эта методика, предложенная Минтрудом, была центральной темой обсуждения.

Суть предлагаемой правительством реформы заключается в отказе от расчета прожиточного минимума на основе потребительской корзины. С 2021 года ПМ предлагается рассчитывать, исходя из медианного среднедушевого дохода россиян – уровня, выше которого доходы одной половины россиян и ниже которого доходы другой половины граждан. Переход на соотношение с медианным доходом, по замыслу разработчиков данного законопроекта, «уменьшит дифференциацию доходов населения и будет повышаться в зависимости от того, как растут доходы населения».

Представляя позицию профсоюзов, заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина отметила, что «профсоюзы минимум лет десять говорят о необходимости коренного изменения подхода к потребительской корзине. В 2018 году при Минтруде была создана специальная рабочая группа, которая занималась подготовкой новой методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума. В рамках рабочей группы профсоюзы выдвинули ряд инициатив, которые в основном были поддержаны. Однако эту работу заморозили, заседания не проводились уже больше года. Теперь выясняется, что Минтруд России подготовил свой вариант изменений и даже внес в правительство, не обсудив с социальными партнерами, что является нарушением соответствующего пункта Генерального соглашения».

Она указала и на проблемные моменты в правительственном проекте. Так, по действующему законодательству медианная зарплата рассчитывается раз в два года, в рамках выборочного обследования Росстата. «Отсюда нам либо придется замораживать МРОТ на два года, либо надо менять методику Росстата и проводить исследования медианных зарплат раз в квартал, на что необходимы дополнительные средства из бюджета, – считает Кузьмина. – Любой стоимостный показатель – дело методики…». Кроме этого, она обратила внимание на низкий процентный показатель от медианной зарплаты, который Минтруд берет за основу ПМ и МРОТ, а также на то, что только значительный рост МРОТ может обеспечить увеличение реальной зарплаты населения и доходов граждан. Из-за роста налоговой нагрузки, штрафов, акцизов, коммунальных платежей сокращаются реально располагаемые доходы населения.

Вывод профсоюзной стороны: предложения Минтруда требуют серьезного обсуждения.

Вице-премьер, координатор РТК Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты Антон Котяков согласились с предложением профсоюзов о необходимости обсудить данный законопроект «с участием всех заинтересованных сторон и ведомств».

Другие вопросы повестки заседания, в достаточной мере отработанные в рабочих группах РТК, были приняты без обсуждения. В том числе и проект переноса выходных дней в 2021 году, согласно которому новогодние праздники продлятся с 1 по 10 января, 31 декабря в следующем году будет выходным, а майские праздники продлятся шесть дней: с 1 по 3 и с 8 по 10 мая. Всего в 2021 году будут следующие дни отдыха: с 1 по 10 января, с 21 по 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, с 12 по 14 июня, с 4 по 7 ноября и 31 декабря. По действующему законодательству, 31 декабря 2020 года является рабочим днем.

В рамках обсуждения текущей экономической ситуации на рынке труда Нина Кузьмина обратила внимание участников заседания на то, что в профсоюзных мониторингах неоднократно отражаются организации, имеющие задолженность по заработной плате перед работниками длительный период времени. В этой связи она указала на необходимость принятия Рострудом более действенных мер по оздоровлению ситуации с долгами по заработной плате.

Профсоюзной стороной был также поднят вопрос о предоставлении сторонам Российской трехсторонней комиссии проекта Общенационального плана восстановления экономики для рассмотрения и обсуждения.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Читать все новости в блоге