На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Состоялся второй Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы»
17.10.2020  

Второй Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы» состоялся 15-16 октября в Сочи. Мероприятие было посвящено формированию современного образа профлидера и различным актуальным задачам – от изучения перспективных форм профсоюзных кампаний до методов привлечения дополнительного финансирования для профорганизаций. В связи с эпидемиологической ситуацией организаторы уделили много внимания безопасности на площадках форума, обеспечив всех участников необходимыми средствами индивидуальной защиты и разделив его работу на два зала. Спикеры, не сумевшие принять участие в работе форума лично, выходят на связь в формате видеомостов.

- Главный наш ресурс – это здравый смысл, – подчеркнул, открывая форум, зампред Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков. И напомнил участникам об актуальных случаях с коронавирусной инфекцией цитатой из творчества Александра Пушкина.

В открытии мероприятия также приняли участие представитель Московского бюро Международной организации труда (МОТ) Гоча Александриа, глава Международной конфедерации труда (МКП) Шаран Барроу, гендиректор АО "СКО ФНПР «Профкурорт» Александр Иванов, а также зампредседателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов, выступивший в качестве генерального партнера форума.

Как отметила Барроу, принимая участие в борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, профактивисты из разных стран призывают к защите здоровья, сохранению рабочих мест, развитию эффективной занятости и проектов, связанных с социальной защитой.

– Сегодня, когда вы будете обсуждать инструменты, необходимые для проведения кампаний, переговоров, для достижения побед, вы должны знать, что как раз работаете над основой для нового социального контракта, для экономического восстановления и достижения устойчивости, – отметила глава МКП.

В качестве спикеров участие в форуме приняли заместители председателя Федерации независимых профсоюзов России – Евгений Макаров, Давид Кришталь и Александр Шершуков, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, заведующий сектором Европы и Центральной Азии по деятельности трудящихся Международной организации труда Сергиус Гловацкас, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко и другие.

В первый день мероприятия в ходе площадки «Профсоюзы в эпоху пандемии: как лечить трудовые отношения?» Александр Запесоцкий и Сергиус Гловацкас акцентировали внимание присутствующих на наиболее болезненной и актуальной социально-экономической проблематике. Бизнес-консультант Анна Бочарова рассказала о нюансах процессного и проектного подхода к управлению организациями в современном мире, а Давид Кришталь постарался представить, каким образом, представленная Бочаровой теория применима к профсоюзной практике.

Еще одна площадка форума была посвящена поискам вариантов дополнительного финансирования для профсоюзных организаций. Старший научный сотрудник Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Анастасия Москвина рассказала, с какими грантовыми площадками следует работать и какие нюансы стоит учитывать при привлечении таких средств. Ряд профсоюзных лидеров, уже имевших опыт работы с грантами, поделились своими впечатлениями от этих проектов. Участники мероприятия также получили возможность познакомиться с рядом ярких эпизодов из фильмов с профсоюзной и околопрофсоюзной тематикой. А в конце дня состоялось награждение премией «Профсоюзный Авангард – 2020».

Второй день работы форума начался с выступления зампреда ФНПР Евгения Макарова, который рассказал о влиянии современных технологий на мир труда. Эту же тему затронул главный специалист по вопросам занятости Международной организации труда Михаил Пушкин.

О современном образе лидера говорил известный политтехнолог Евгений Минченко. Какой коммуникационный стиль сегодня востребован, чем мировой электорат отличается от российского – темы не столь далекие от профсоюзов, как может показаться, поскольку можно примерить к себе и образы лидеров, и учесть особенности настроений.

Экс-председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев и председатель объединенной первички «Черномортранснефть» Наталья Петлеванная поделились с аудиторией опытом действий в условиях уголовного преследования – риски, которые, увы, есть в деятельности любого профсоюзного лидера.

О технологиях профсоюзных кампаний речь шла на последней площадке форума. Конкретные примеры эффективных кампаний привели представитель Международного союза работников пищевой и смежных отраслей IUF Кирилл Букетов и президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

В заключение форума его участники высказали пожелание продолжить традицию проведения мероприятия и готовность побывать уже на третьем интеллект-форуме. Главный редактор газеты «Солидарность», зампред ФНПР Александр Шершуков поддержал идею и пообещал создать внутреннюю коммуникационную площадку для форумчан, где можно было бы обсудить планы на будущие темы.

Соорганизаторами форума выступили редакция центральной профсоюзной газеты «Солидарность» и Международная организация труда. Партнерами, поддержавшими организацию мероприятия, стали Российский профсоюз атомной энергетики и промышленности, Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Пермский краевой совет профсоюзов, Федерация профсоюзов Ставропольского края, первичные профсоюзные организации АО «Черномортранснефть», АО «СКО ФНПР «Профкурорт», а также ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск».

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru