На Главную

ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Требование о непротиворечии уставов территориальных профсоюзов уставам их объединений предложено исключить из Закона о профсоюзах – оно является дублирующим
30.12.2020

Минтруд РФ представил проект поправок в Закон о профсоюзах, предлагающий исключить положение о соответствии уставов профсоюзных организаций и их объединений (ассоциаций) уставам соответствующих профсоюзов и объединений (ассоциаций) профсоюзов. Дело в том, что согласно постановлению КС РФ, данное требование является по определению законодательным предписанием, а значит, выделять его в отдельное положение Закона не требуется.

Так, согласно решению КС РФ, Закон о профсоюзах подразумевает безусловную обязанность территориального объединения организаций профсоюзов обеспечить соответствие своего устава уставу объединения, в которое он входит.

Поэтому, по словам руководителя Правового департамента Аппарата ФНПР Юрия Пелешенко, было предложено внести дополнения в статью 7 Закона о профсоюзах. «Устав профсоюза, объединения, ассоциации профсоюзов может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам, - рассказал Юрий Пелешенко о дополнениях. – Также уставы общероссийских, межрегиональных объединений, ассоциаций, профсоюзов могут содержать положения о непротиворечии их уставам уставов территориальных, межрегиональных объединений, ассоциаций, организаций профсоюзов, входящих в состав соответствующих общероссийских, межрегиональных объединений, ассоциаций, профсоюзов». Согласно его словам, XI (внеочередной) Съезд ФНПР «фактически оформил подобные законодательные изменения путём внесения соответствующих поправок в действующий Устав ФНПР».

Стоит отметить, что КС РФ подчёркивает, что профсоюзы, образующие профсоюзное объединение – являются субъектами контроля за соблюдением законности уставных положений объединения. Таковыми субъектами могут также выступать и профсоюзное объединение, и уполномоченные на то государственные органы.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Читать все новости в блоге