ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

"Заемный труд" - угроза стабильности России!
19.12.2011

19 -20 декабря 2011 года состоялась международная конференция "Профсоюзы за устойчивую занятость. "Заемный труд" - угроза стабильности России", которая была организована Федерацией Независимых Профсоюзов и Конфедерацией труда России при содействии Фонда имени Фридриха Эберта, Международной организации труда и Центра социально-трудовых прав.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Профсоюзы за устойчивую занятость. «Заёмный труд» - угроза стабильности России

Мы, участники конференции – представители профсоюзов России, подтверждаем свою приверженность стремлению обеспечить достойную занятость и уважение основополагающих прав работников в нашей стране, видим в этом основу устойчивого развития и процветания России.

Мы убеждены, что достижение этих целей возможно, только если основной формой трудовых отношений в России сегодня и в будущем останется устойчивая бессрочная и прямая занятость, предполагающая защищенность работника и предоставление гарантий справедливой и достойной заработной платы и условий труда, охраны труда, социального страхования, пенсионного обеспечения.

В последние годы в сфере труда все больше применяются неустойчивые формы занятости, в частности, так называемый «заёмный труд», позволяющий работодателю скрыться за спинами «посредников» в трудовых отношениях. Это ведет к росту неравенства и социальной незащищенности, подрывает перспективы экономического развития страны, вызывает неуклонное снижение уровня жизни работников,. «Заёмный труд» без стеснения используется в качестве инструмента подавления профсоюзных и трудовых прав, подрывая демократические основы нашего общества.

В распространении подобных диких форм найма мы видим угрозу социально-экономической стабильности России. Мы осуждаем любые попытки легализации и фактического применения таких форм.

Мы убеждены, что интересам наемных работников Российской Федерации, соответствует право на постоянное рабочее место с достойными условиями труда и уровнем заработной платы. Заявления о необходимости придания «гибкости» трудовым отношениям преследуют лишь цели усиления эксплуатации, снижения уровня социальной защиты и социальных гарантий граждан Российской Федерации.

Мы будем поддерживать любую законодательную инициативу, направленную на достижение устойчивой занятости. Мы считаем крайне своевременным законопроект депутатов Государственной Думы А.Исаева и М.Тарасенко (№451173-5), направленный на усиление защищенности работников в случаях уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заёмного труда».

Для нас не приемлемы попытки изменить дух и смысл этого законопроекта во втором чтении. Мы призываем Государственную Думу нового созыва в самое ближайшее время завершить его рассмотрение и принять этот законопроект, считая, что такой шаг станет с ее стороны демонстрацией готовности отстаивать подлинные интересы России и ее народа.

Как представители российских профсоюзов мы заявляем о готовности своих организаций к началу широкой и массовой кампании с требованием немедленного принятия законопроекта депутатов Государственной Думы А.Исаева и М.Тарасенко и других №451173-5.

Мы считаем, что Правительство Российской Федерации должно усилить меры по поддержке устойчивой занятости в Российской Федерации на основе разработанной совместно с российскими профсоюзами стратегии максимального обеспечения постоянными рабочими местами граждан нашей страны.

Мы призываем наших социальных партнеров, объединения работодателей России, отказаться от попыток легализовать сегодня в сфере труда такие отношения, которые были характерны для периода дикого капитализма и первоначального накопления капитала в позапрошлом веке. Нам необходимо совместно выработать национальную политику в области занятости, в полной мере соответствующую задачам развития национальной экономики на основе достойного труда и поступательного развития.

Мы убеждены – стратегия социального развития, основанная на устойчивой занятости, откроет путь к процветанию России!

Читать все новости в блоге