На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Социальному партнерству в России 20 лет
29.02.2012  

28 – 29 февраля в Академии труда и социальных отношений проходила Научно-практическая конференция, организованная Федерацией  Независимых Профсоюзов России и посвященная 20-летию социального партнерства в России, а также 10-летию Трудового кодекса Российской Федерации.

В работе конференции приняли  участие представители Правительства Российской Федерации,  депутаты  Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, представители Минздравсоцразвития России, Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, общероссийских профсоюзов и их объединений, общероссийских объединений работодателей, а также ведущие ученые в области трудового права.

Приветствуя гостей конференции, ректор АТиСО Евгений Кожокин сделал акцент на том, что в ситуации, когда общество пришло в движение, механизмы социального партнерства приобретают особое значение. Ведущий заседания  - Первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов отметил, что развитие системы социального партнерства позволяет достигнуть баланса интересов работников и работодателей на основе сотрудничества и компромиссов, что ведет к социальному консенсусу. Очевидно, что социальное партнерство служит действенным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости. 

Давая оценку уровню состояния социального партнерства и социально-трудовых отношений в стране,  председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель Председателя ФНПР  Андрей Исаев в своем выступлении  подчеркнул, что за последние годы профсоюзы, правительство и работодатели внесли в Трудовой кодекс более 600 поправок, было изменено 300 статей, что сопровождалось сложнейшими переговорами. Модернизация трудового законодательства постоянно продолжается и  дает все основания говорить, что   эта работа  «является образцом социального партнерства».  Ведь в трудовом кодексе заложен ряд норм, непосредственно влияющих на регулирование обязательств между сторонами.  Тем не менее,  ввиду подвижности экономики, документ необходимо  и дальше совершенствовать, разумеется,  избегая радикальных предложений, таких как введение 60 часовой рабочей недели и упрощенной процедуры увольнения работников.   По словам депутата,  на сегодняшний день на доработке остаётся наведение правового порядка в случаях с использованием работодателями дистанционного труда,   также пока открыт вопрос о запрете в России «заёмного труда». Депутат выразил надежду на понимание со стороны работодателей, на то, что после определенного компромисса в ближайшее время будет принят закон, запрещающий эту атипичную форму занятости.

Между тем, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов дал понять, что далеко не все работодатели    поддерживают эту позицию профсоюзов.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов отметил на конференции, что   в России всё еще происходит формирование и стабилизация институтов работодателей и  20 лет партнерства – это еще слишком небольшой срок. Однако социальный диалог остается нашей целью, к которой мы должны двигаться, отметил чиновник.    Кроме того,  по мнению Сафонова, -  «цена на рабочую силу устанавливается именно на рынке труда, а роль государства в этом процессе – только формирование определенных правил игры и минимальных требований к экономической рентабельности рабочих мест».   Отвечая на вопрос из зала о своем отношении к возможному воссозданию Министерства труда,  он осторожно заявил: «я как государственный служащий обязан реализовывать те решения, которые принимает президент. Если то или иное решение будет принято, мы его будем реализовывать».

На конференции с докладами выступили заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Шамшина О.Г., председатель судебного состава по трудовым и социальным делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Горохов Б.А.,  генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей энергетики  Куликов О.В., заместитель председателя Московской федерации профсоюзов С.А.Чиннов, заведующая кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права Московского гуманитарного университета Сошникова Т.А., председатель Общероссийского профсоюза работников связи Назейкин А.Г. и многие другие.

По мнению Председателя ФНПР Михаила Шмакова, прокомментировавшего итоги конференции,  двадцатилетний опыт института социального партнерства и десятилетняя практика применения Трудового кодекса,  свидетельствуют о том, что в России достигнут результативный уровень взаимодействия между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством.  По мнению профсоюзного лидера, - несмотря на имеющиеся противоречия, есть уверенность в дальнейшем позитивном развитии и укреплении социально-трудовых отношений в нашей стране как основы строительства социального государства.   

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.