ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

За достойные пенсии!
10.04.2012
Get the Flash Player to see this player.

В обществе развернулась дискуссия о пенсионном возрасте, о размере пенсии как утраченного заработка, о том, кто должен ее формировать: государство, работодатель или сам потенциальный пенсионер. Поиску ответов на эти вопросы и выработке оптимальной модели пенсионного обеспечения был посвящен  организованный Федерацией Независимых Профсоюзов России  Круглый  стол «Проблемы реформирования пенсионной системы». Заседание прошло 10 апреля 2012 года в Академии труда и социальных отношений. В его работе приняли участие руководители общероссийских профсоюзов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, разработчики «Стратегии 2020», ученые ведущих ВУЗов и НИИ страны, представители Минздравсоцразвития, органов государственной власти, Российского союза промышленников и предпринимателей, негосударственных пенсионных фондов.

Во вступительном слове Председатель ФНПР М.В.Шмаков дал профсоюзную оценку многолетним попыткам реформирования пенсионной системы в стране, затрагивающей сегодня материальные интересы 40 миллионов россиян. Он обратил внимание участников круглого стола на бесперспективность реформирования системы без учета ситуации в области оплаты труда, без восстановления взаимосвязи прожиточного минимума, минимальной заработной платы и минимальной пенсии. В результате чего, по его словам, несмотря на предпринимаемые правительством усилия, покупательная способность пенсии падает и для большинства россиян пенсия стала, по сути, пособием по бедности. Не закреплен норматив обеспечения по пенсионному страхованию на уровне не ниже 40% утраченного заработка  для типичного получателя в соответствии со 102 конвенцией МОТ. Не удалось решить задачи снижения зависимости пенсионной системы от демографических факторов, усиления страховых принципов ее функционирования, обеспечения самодостаточности и устойчивости пенсионной системы.

Говоря о качестве разработки пенсионного раздела «Стратегии 2020» (ее новой версии 2012 года) профсоюзный лидер подчеркнул, что праволиберальные разработчики «сегодня пытаются вновь описать в прогнозах на 20-е и 50-годы то, что уже отвергнули даже либеральные экономисты в мировых финансовых институтах! Научное сообщество, обсуждая сегодня социальные системы, должно пользоваться передовыми идеями, а не теми устаревшими и неверными в принципе, которые существовали 20 лет назад как требование Международного валютного фонда и Всемирного банка при выдаче кредитов… Самая опасная подмена понятий, которая внедряется сегодня, в том, что взносы в социальные фонды – это, якобы, налоги! Что является не просто враньём, а передёргиванием и мошенничеством. И когда все это искусственно смешивается, то следующий «Кудрин» скажет, что по требованию бизнеса мы, мол, снижаем налоговое бремя и начнет урезать  взносы в социальные фонды (как это уже было), посчитав их налогами…»

На заседании были заслушаны три докладчика: В.С.Назаров, заведующий лабораторией Института переходного периода; А.К.Соловьев, начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда РФ; Е.Е.Мачульская, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В.Ломоносова, эксперт МОТ и член Европейской комиссии по социальным правам Совета Европы.

Участники развернувшейся дискуссии аргументировали настоятельную общественную потребность в привлечении специалистов, ученых, экспертов, представителей сторон социального партнерства и организаций пенсионеров к широкому обсуждению представленных правительству и обществу диаметрально противоположных подходов к пенсионной реформе. Они призвали к комплексному решению проблемы оплаты труда и уровня социальной защиты на основе международной и отечественной практики и социального партнерства.

Выступивший на круглом столе Ю.В.Воронин, заместитель министра здравоохранения и социального развития, поддержал позицию ФНПР о том, что главной проблемой пенсионной системы в России является низкий уровень пенсионного обеспечения, а не дефицит Пенсионного фонда, и радикально изменить пенсионную систему без увеличения заработных плат невозможно. По его мнению, следует выходить на обсуждение ключевых параметров пенсионной стратегии непосредственно в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую «надо превратить в реальную площадку для принятия решений».

В Результате обсуждения был принят Итоговый документ круглого стола.

Выступление Председателя ФНПР М.В.Шмакова на заседании круглого стола.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге

Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!

Международная Организация Труда