На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Годовщина расстрела рабочих в Новочеркасске
04.06.2012  
Get the Flash Player to see this player.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Федерации Независимых Профсоюзов России

2 июня 1962 года в Новочеркасске было жестоко подавлено с применением оружия выступление работников в защиту своих экономических прав.

К началу 60-х годов сложная экономическая ситуация в СССР привела к тому, что 1 июня 1962 года были существенно повышены розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 процентов, на масло - на 25.

На Новочеркасском электровозостроительном заводе повышение цен совпало с 35-процентным снижением расценок на производство продукции, в результате чего резко упала заработная плата. Последовала забастовка работников завода, перешедшая в демонстрацию, которая была расстреляна. 24 человека погибло на месте, 87 было ранено. По итогам суда над «зачинщиками беспорядков» семеро из них были приговорены к расстрелу, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже все они были реабилитированы.

Трагические события в Новочеркасске продолжают оставаться яркой страницей борьбы работников за свои экономические права.

Российские профсоюзы склоняют голову в память о жертвах.

Мы считаем, что события пятидесятилетней давности - это не просто памятная дата рабочего движения России. Это напоминание всем трудящимся России, работодателям и власти о том, что социальные и экономические проблемы работников нуждаются в быстром и эффективном разрешении в рамках переговорного процесса.

Только эффективная система разрешения трудовых конфликтов на основе национального и международного законодательства сохранит социальный мир в России, стабильное развитие страны, приведет к развитию экономики и росту доходов граждан.

Иного не дано!

1 июня 2012 года

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.