На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Cостоялось заседание Исполкома ФНПР
28.06.2012  

Открывая заседание, Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил усиление позиции профсоюзов по всем обсуждаемым направлениям. В частности, ФНПР добилась создания Министерства труда и социальной защиты, что было одним из первомайских требований ФНПР. Развивая тему коллективных действий,  М.Шмаков отметил, что ФНПР поддержала решение МКП  о проведении Всемирного дня действий «За Достойный труд!».  В октябре 2012 года в России эта акция станет важным этапом в подготовке и проведении в Москве Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда.

Исполком ФНПР  отметил, что в 2011 году коллективно-договорная кампания ФНПР проходила в условиях посткризисного восстановления экономики России  на фоне высоких рисков новых осложнений в мировом экономическом развитии. Охват колдоговорами составил в этот период 91,6 процента (на 4,3 % выше, чем в 2012 году) общего числа предприятий, где созданы первичные профсоюзные организации ФНПР. В предстоящий период руководству ФНПР и ее членским организациям поручено вести коллективно-договорную кампанию с учетом новых вызовов, в том числе и в связи с вступлением России в ВТО.

По итогам правозащитной работы ФНПР  в 2011 году было проведено около 5700 совместных с органами прокуратуры проверок, что в 4 паза превышает показатели 2010 года. По обращениям профсоюзных организаций к административной , уголовной, дисциплинарной ответственности за нарушение трудового законодательства привлечено 1643 представителя работодателей, в том числе дисквалифицировано 57 руководителей, уволено по требованию профорганизаций  69 должностных лиц. Снизилось количество трудовых споров по восстановлению на работе,  оплате труда, признанию незаконными забастовок. Экономическая эффективность всех форм правозащитной работы ФНПР в 2011 году составила более 13 млрд.руб.

Обсуждая вопросы охраны труда на производстве, Исполком ФНПР отметил, что  в ходе проведенных в 2011 году проверок техническими инспекторами труда было выявлено свыше 290 тыс. нарушений. Работодателям было предъявлено более 1,6 тыс. требований о приостановке работ в случаях угрозы жизни и здоровью работников. За нарушение норм  трудового права привлечено к ответственности более 2,8 тыс. должностных лиц. С участием технических инспекторов труда было расследовано свыше  4,3 тыс. несчастных случаев. Членским организациям ФНПР рекомендовано осуществить в III – IV кварталах 2012 г. проверки по выявлению нарушения прав членов профсоюзов на законное предоставление компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда.

Члены Исполкома ФНПР рассмотрели также итоги II Всероссийского фотоконкурса «Профессия в лицах» и ряд других важных тем. Постановления  по вопросам повестки дня заседания будут размещены на нашем сайте в ближайшие дни.

Департамент общественных связей ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.