ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

VII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов
12.09.2012

12 сентября в Москве состоялся VII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов.

На форум  прибыли 138 делегатов от 10 объединений профсоюзов СНГ и 28 международных отраслевых объединений профессиональных союзов, в рядах которых насчитывается около 50 миллионов трудящихся. Также присутствовали гости из межгосударственных структур СНГ, предпринимательского сообщества и представители прессы.

Открыл съезд Президент ВКП, Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В отчетном докладе  Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков акцентировал внимание на стоящих перед профсоюзами вызовах времени. Это и повторная волна начавшегося еще в 2008 году экономического кризиса, и связанный с ней режим жесткой экономии в мире, а также возросшее давление на лидеров профсоюзного движения. Антикризисную политику Конфедерация будет проводить под лозунгом «Вместе с профсоюзами мира в борьбе за достойный труд и социальную справедливость!».

Участники съезда согласились с необходимостью дальнейшей борьбы с формами занятости, нарушающими и ущемляющими законные права и интересы трудящихся. Также профсоюзы озабочены повышением пенсионного возраста, ростом платных услуг здравоохранения и цен на лекарства. На заседании ВКП был поднят вопрос о необходимости индексации пенсий, о пересмотре  системы налогообложения с введением прогрессивной шкалы, о гендерном равенстве работников и о развитии практики социального партнерства. В отчете указали, что у Конфедерации установлены рамки сотрудничества с МКП, с МОТ, странами Большей восьмерки, Большей двадцатки и БРИКС.

На съезде были определены «Основные направления деятельности Всеобщей конфедерации профсоюзов на 2012-2017 годы». Главной задачей на ближайшую пятилетку названо значительное повышение заработной платы работникам. В ходе голосования делегатов были приняты резолюции «Защитить права трудящихся, сохранить профсоюзные свободы», «Минимальная заработная плата: современные вызовы и задачи профсоюзов независимых государств», «Молодежная политика профсоюзов» и «Пенсионерам стран региона – достойные условия жизни».

Президентом ВКП был избран Михаил Шмаков, Вице-президентом – Виктор Карнюшин, Генеральным секретарем Владимир Щербаков. Также состоялись выборы Совета, Исполкома и Контрольно-ревизионной комиссии ВКП.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге