На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Состоялось очередное заседание Исполкома ФНПР
23.01.2013  

23 января на заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России были рассмотрены вопросы, связанные с выполнением в 2012 году действующего Генерального соглашения и подготовкой концепции Генерального соглашения на новый период, а также  с дальнейшим развитием кадрового потенциала профсоюзов и проведением Всероссийской молодежной Школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013». Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В ходе обсуждения информации о выполнении Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011-2013 годы были отмечены существенные результаты действий сторон по его реализации. В частности, возросла интенсивность работы РТК и усилен контроль исполнения принимаемых решений. «Консультации с участием профсоюзов по федеральному бюджету на очередной финансовый период, впервые в точном соответствии с п. 7.1 соглашения, начались в период между внесением предложений в Правительство РФ и принятием по ним решения Правительства», - отметила в своем докладе заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина. В деятельности нового состава правительства практически отсутствуют случаи внесения законопроектов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Государственную Думу или принятия федеральными органами исполнительской власти соответствующих нормативных правовых актов без предварительного рассмотрения РТК.

Однако сторонам Генерального соглашения в 2012 году не удалось обеспечить согласование интересов по МРОТ, по вопросам установления потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и определения прожиточного минимума. Не были поддержаны предложения профсоюзов об увеличении ассигнований из федерального бюджета, направляемых на меры по снижению напряженности на рынке труда.

Срок действия текущего Генерального соглашения завершается в 2013 году. На сегодняшний день было инициировано начало переговорного процесса по подготовке и заключению следующего соглашения. Усилия профсоюзов будут направлены на обеспечение учета интересов работников при разработке нового проекта.

При рассмотрении мер по дальнейшему развитию кадрового потенциала профсоюзов было отмечено, что к настоящему времени большинство членских организаций сформировало резерв кадров на должности руководителей. «Вместе с тем, необходимо отметить наличие серьезных недостатков, снижающих возможности использования кадрового потенциала профсоюзов. Это - случаи невыполнения решений коллегиальных органов ФНПР, низкая исполнительная дисциплина членских организаций в вопросах отбора и формирования резерва, обучения, оценки работы, обеспечения профессионального и должностного роста, ротации кадров. Это в значительной степени препятствует дальнейшему укреплению организационного единства  профсоюзов и повышению эффективности реализации кадровой политики», - подчеркнула в своем выступлении заместитель Председателя ФНПР Галина Келехсаева.

Очевидна необходимость устранения указанных недостатков в рамках дальнейшего развития профсоюзного движения с целью усиления кадрового ресурса и повышения эффективности выполнения основных задач, стоящих перед  ФНПР. Одним из направлений совершенствования кадровой политики профсоюзов  является системная подготовка и формирование резерва молодых профсоюзных работников. В связи с этим Исполком принял решение о проведении Всероссийской молодежной Школы профсоюзов ФНПР «Стратегический резерв 2013». До 31 августа будут проходить региональный и окружной этапы этого проекта в федеральных округах РФ. В октябре 2013 года  состоится федеральный этап.

Исполком ФНПР принял постановление о проведении фотоконкурса ФНПР «Олимпиада для всех» и ряд других постановлений. Основные документы заседания Исполкома будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.