ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Индикатор трудовых конфликтов
16.04.2013

16 апреля в Штаб-квартире ФНПР состоялась презентация проекта центральной профсоюзной газеты «Солидарность» - "Индикатор трудовых конфликтов".

Редакция газеты «Солидарность» представила свой новый проект - ежемесячный мониторинг трудовых конфликтов в России. Для исследования использовалась информация, формируемая из следующих источников: базы данных СМИ, сайты членских организаций ФНПР, сайты альтернативных профсоюзов.

Вели презентацию секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков и первый заместитель главного редактора газеты «Солидарность» Мария Комагорова.

Анализ трудовых конфликтов проводился по нескольким параметрам:

- фазы развития трудовых конфликтов на предприятиях;

- причины трудовых конфликтов на предприятиях;

- формы протестных действий.

Данные мониторинга, охватывающего первые три месяца 2013 года, были сопровождены сравнительными графиками (период – предыдущий месяц, квартал, полугодие, год), а также аналитическими материалами поясняющими динамику развития ситуации.

М.Комагорова особо отметила возросший уровень протестной активности в марте текущего года, в котором были зафиксированы 3 забастовки, 2 голодовки, приостановка работы, 3 пикета и митинг. Она также обратила внимание аудитории на то, что основной причиной недовольства работников остается низкий уровень заработной платы и ее частичная или полная невыплата.

В выступлении А.Шершукова шла речь о росте уровня напряженности в социально-трудовой сфере России и кризисной ситуации в отдельных отраслях. Протестные акции членских организаций ФНПР не освещены в материалах внешних СМИ. Потому возникла необходимость проведения ежемесячного мониторинга с полным перечнем предприятий, на которых были зафиксированы трудовые конфликты.

Один раз в три месяца результаты исследования будут обсуждаться на встрече с журналистами, специалистами, занимающихся социально-трудовой тематикой, а также профсоюзными активистами. По вопросам получения «Индикатора трудовых конфликтов» можно обращаться в редакцию газеты «Солидарность» по телефону: (495) 688-37-00.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге