ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Профсоюзы - основа гражданского общества
29.04.2013
Get the Flash Player to see this player.

29 апреля в информационном центре партии «Единая Россия», в рамках проекта «Гражданский университет» выступил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков. Трансляция лекции на тему «Профсоюзы как элемент гражданского общества» осуществлялась во все регионы РФ, слушали и участвовали в обсуждении вопросов профсоюзные и партийные представители.

В основу лекции легла более чем столетняя история российского профсоюзного движения, от первых профсоюзов, официально образованных в 1905 году, до реалий сегодняшнего дня. По словам М.Шмакова, смысл деятельности профсоюзов состоит в том, чтобы «найти баланс между трудом и капиталом, найти справедливое соотношение при распределении продуктов труда». Главной актуальной задачей профсоюзов является заключение коллективных договоров на предприятиях. Кроме того, М.Шмаков заявил, что в судах из 16 тысяч дел в год профсоюзные юристы, защищая рядовых работников, побеждают в 92 % случаях.

Профсоюзный лидер озвучил позицию профсоюзов по поводу желания работодателей ужесточить условия труда с целью получения дополнительной прибыли. «Повышать производительность труда необходимо только за счет внедрения новых технологий в отраслях», - подчеркнул М.Шмаков.

В конце своего выступления Председатель ФНПР пригласил всех принять участие в шествии 1 мая и резюмировал, что «профсоюзы – это не только элемент гражданского общества, но и его основа».

После лекции М.Шмаков ответил на вопросы слушателей "Гражданского университета", которые касались Трудового Кодекса РФ, запрета заемного труда, реформирования структуры ФНПР, профсоюзного членства работников и многие другие.

Мы попросили прокомментировать лекцию М.Шмакова ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, академика Российской Академии наук, доктора культурологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Александра Запесоцкого. Он рассказал, что за выступлением лидера ФНПР внимательно следили и профессура, и студенчество, отмечая характерную связь теории и практики, наличие глубокой концептуальной проработки затрагиваемых в лекции тем.

А.Запесоцкий особо подчеркнул, что те слушатели, кто познакомился с лекцией М.Шмакова, признают, что она безусловно направлена на развитие интересов государства, но  с другой стороны -  полностью отвечает интересам людей труда. По словам ученого те,  кто внимательно следит за развитием событий новейшей российской истории, отмечают возрастание роли профсоюзов в постсоветский период. Есть полное ощущение того, что в современном мире профсоюзы опираются на серьезные общественные потребности, в том числе на восстановление традиционных для России ценностей: ценностей труда, справедливости,  ценностей общего дела, тех истинных ценностей,  которые имеют глубокие исторические корни в нашем государстве.

Что особенно важно, отметил А.Запесоцкий,  – глубокое научное выступление М.Шмакова было доходчивым и понятным большинству слушателей, что не часто бывает в публичной жизни.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге

Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!

Международная Организация Труда