На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
1 мая – День международной солидарности трудящихся
01.05.2013  

1 мая – День международной солидарности трудящихся! Во всех городах и районных центрах страны трудящиеся вышли на организованные Федерацией Независимых Профсоюзов России демонстрации и митинги, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «Достойный труд - достойная зарплата!».

По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, в шествиях и митингах по всей России приняли участие около 2,5 миллиона трудящихся. Только в столице в манифестации, организованной Московской Федерацией профсоюзов и прошедшей по Тверской улице, по данным МВД, участвовало 90 тыс. человек.  

Первомайские мероприятия профсоюзов прошли в более чем 1200 городах и районных центрах.

Наиболее многочисленные шествия и митинги состоялись в городах: Грозный (120 тыс.), Москва (90 тыс.), Якутск (55 тыс.), Хабаровск (40 тыс.), Пермь (37 тыс.), Рязань (31 тыс.), Екатеринбург и Владивосток (25 тыс.), Курск (24 тыс.), Магадан (23 тыс.), Санкт-Петербург и Омск (по 15 тыс.).

Как и в прошлом году, в первомайских мероприятиях в регионах приняли активное участие молодежные советы профобъединений. В шествиях и митингах, организованных профсоюзами, приняли участие более 1 млн. человек работающей молодежи и студентов.

В Уральском федеральном округе шествия и митинги прошли в 126 городах и районных центрах. В них приняли участие более 264 тыс. человек. Самые многочисленные шествия и митинги были организованы в Екатеринбурге (25 тыс.) и в Челябинске (15 тыс.). Около 93 тыс. молодых членов профсоюзов составили ряды общего количества участников первомайских мероприятий в округе.

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие более 600 тыс. членов профсоюзов, в том числе 228 тыс. молодежи. Многочисленные шествия и митинги состоялись в Перми (37 тыс.), Уфе (27 тыс.), Самаре (20 тыс.), Саратове (10 тыс.).

В Южном федеральном округе в чествовании 1 Мая приняли участие свыше 437 тыс. работников, из которых более 138 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Наиболее массовые первомайские акции прошли в Волгограде (25 тыс.) и Астрахане (23 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе отличился высокой численностью участников г. Грозный (120 тыс.). Всего на улицы вышло свыше 208 тыс. человек.

В Северо-Западном федеральном округе более 76 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе 25 тыс. молодежи. В Санкт-Петербурге количество участников составило 15 тыс. человек, Вологде - более 8 тыс., Мурманске - 5 тыс. человек.

В Центральном федеральном округе участие приняли  более 352 тыс. человек, в том числе 136 тыс. молодежи. Самые многочисленные акции состоялись в Рязани (31 тыс.), Курске (24 тыс.) и Воронеже (17 тыс.).

В Сибирском федеральном округе шествия и митинги состоялись в 12 административных  центрах, а также в 198 городах и районных центрах региона. В них приняли участие более 200 тысяч человек.

Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в городах: Ангарске и Омске (15 тыс.), Кызыле (12 тыс.), Кемерово (8 тыс.).

Федерация профсоюзов Республики Тыва провела митинг и шествие в Кызыле, которые собрали около 12000 человек, в том числе 5000 молодежи. В 5 муниципальных образованиях прошли также митинги и шествия. Молодежь провела флешмоб «За труд».

В Забайкальском крае акция в форме шествий и митингов  состоялась в семи городах и муниципальных районах. В Чите колонна демонстрантов прошла с Театральной площади до площади им. Ленина, которую возглавлял муниципальный духовой оркестр. Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся, состоялся на площади им. Ленина. Работали площадки – «Фото - в газету», «голосуй за достойный труд; «Детский рисунок на асфальте», «Запусти мечту» и флешмоб. Участники митинга приняли резолюцию с требованиями социально-экономического характера в адрес Правительства РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства и Законодательного Собрания Забайкальского края, работодателей. По окончании митинга состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы мэра г. Читы.

Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия провело митинг в городе Улан-Удэ и концерт посвященный Дню международной солидарности трудящихся. В 21 муниципальном образовании Республики также прошли митинги с общим числом участников 5000 человек.

Алтайское краевое объединение организаций профсоюзов провело в Барнауле шествие. Завершая шествие, колонны присоединились к двум тысячам митингующих на главной площади города. Кроме столицы субъекта, еще 45 городов и сел Алтайского края проводили свои митинги, собрания в трудовых коллективах, сборы подписей, направляли требовательные телеграммы. Поддержали профсоюзы партии «Союз Труда», «Единая Россия» и представители органов государственной власти и местного самоуправления. Первомай в крае отмечали более 30 тыс. человек.

В Красноярске в ходе Первомайской акции профсоюзов колонны трудящихся прошли по проспекту Мира до площади Революции, где состоялся митинг с числом участников 5000 человек. Шествия, митинги, концерты, собрания по школам, молодежные акции прошли еще в 25 городах и районах края.

В Республике Алтай профсоюзный актив прошел шествием по Горно-Алтайску и провел митинг на площади, а также в 10 районах. Кроме того, состоялось открытие Республиканской Доски Почета. Профсоюзная молодежь провела флешмоб «Достойный труд – Достойная зарплата!». По городу катал пассажиров «Профсоюзный автобус» с информацией о возможностях любого работника в качестве члена профсоюза.

Федерация профсоюзов Республики Хакасия собрала членов профсоюзов в Абакане для проведения шествия и митинга. 4 города, 8 районов, не считая столицы Республики, также провели шествия, митинги, торжественные собрания, спортивные соревнования, в которых приняли участие около 17000 человек. В преддверии Первомая в радио эфире проходила информационная агитационная акция.  

В Иркутске прошел городской митинг на площади перед Дворцом Спорта «Труд», после митинга все участники провели демонстрацию по ул.Ленина до мемориала Вечный огонь славы с возложением цветов. В городском митинге и демонстрации приняли участие 5000 чел., в том числе около 2000 человек молодежи и студентов. Кроме того, в 10 городах, в т.ч. Ангарск, Братск, Железногорск-Илимский, Зима, Саянск, Тайшет, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Усть-Кут, Черемхово прошли митинги, праздничные шествия, демонстрации с числом участников около 25000 человек. Нужно отметить город Ангарск, в котором прошло самое массовое мероприятие области с 15 000 участников.

Завершили Первомайские акции профсоюзов в Сибири шествие и митинг Федерации омских профсоюзов. Губернатор, Мэр, депутаты Законодательного Собрания Омской области, Омского городского Совета, «ЕР», ОНФ – все не остались в стороне главного профсоюзного дня. В 32 районных центрах прошли митинги и собрания, на которых профсоюзы еще раз заявили свое намерение добиваться достойных условий труда для каждого работника!

По итогам проведенных первомайских мероприятий в Дальневосточном федеральном округе поступила следующая информация: акции профсоюзов проведены в 8 административных  центрах, в 117 городах и районных центрах региона. Общее количество участников составило более 309 тысяч человек.

Наиболее крупные мероприятия состоялись в городах: Якутск (55 тыс.), Хабаровск (40 тыс.), Владивосток (25 тыс.), Магадан (23 тыс.).

Во Владивостоке в праздничных колоннах по Золотому мосту прошли около 25 тысяч человек. Специально для участия в праздничном шествии в столицу приехали представители профсоюзов авиаторов, водного транспорта, здравоохранения, угольной промышленности, агропрома из Находки, Новошахтинского, Липовцев, п. Горные Ключи, Надеждинского района.

В 12 городах и районах края, несмотря на непогоду, также прошли профсоюзные митинги и шествия. Самыми массовыми стали первомайские акции в Арсеньеве, Кировском, Хасанском, Ханкайском и Хорольском районах. В них приняли участие от 200 до 3000 человек.

Митинг в защиту прав работников ЗАО ГХК «Бор» прошел в Дальнегорске. Главное требование митингующих – прекратить задержки заработной платы. Они продолжаются на предприятии с 2008 года. Без зарплаты встретил коллектив и это 1 мая.

Как сообщил заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» Анатолий Нагибко, во время митинга власти ЗАТО Большой Камень попытались запретить профсоюзам нести лозунги «Квартира молодой семье!» и «Олигарх, поделись с народом!» . «Нам заявили, что они не соответствуют атмосфере праздника. Однако, мы отказались подчиниться», - сказал он.

В Амурской области прошли массовые первомайские мероприятия. Только в самом массовом из них – шествии, а затем митинге на центральной площади Благовещенска приняло участие более пяти тысяч человек. В митинге участвовал секретарь ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев, который в своём выступлении отразил возрастающую роль труда в развитии российского общества и государства: "Власть слышит профсоюзы, слышит народ. Начинает прислушиваться и бизнес. Поэтому хотя восстановить нарушенный когда-то баланс социальной справедливости, несомненно, будет трудно, у профсоюзов Амурской области есть уверенность в том, что профсоюзы страны совместно с социальными партнерами будут последовательно идти по пути реализации этой социальной цели. И добьются своего".

В Петропавловске-Камчатском в праздничном шествии и демонстрации приняли участие более 20 тысяч человек, из них около 7 тысяч человек – молодежь и студенты. В Елизово на митинг собралось около тысячи человек.

В целом по Камчатскому краю в Первомайских мероприятиях приняли участие более 25 тысяч человек, в том числе молодежи - более 10 тысяч человек.

По уже сложившейся традиции, в первомайских мероприятиях приняли активное участие молодежные советы профобъединений, представители рабочей молодежи и студентов. Более 120 тыс. молодых людей приняли участие в мероприятиях Дальневосточного федерального округа.

1 мая 2013 года в Москве

1 мая 2013 года в Москве

1 мая 2013 года в Москве

1 мая 2013 года в Москве

1 мая 2013 года в Москве

1 мая 2013 года в Москве

г. Владивосток

г. Петропавловск-Камчатский

г. Курган

г. Волгоград

г. Владимир

г. Ставрополь

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.