ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

С праздником Великой Победы!
08.05.2013

Великая Отечественная война вошла в историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа!

Треть руководящих работников профсоюзов была мобилизована в Красную армию. Только в 1941 году потери профорганизаций составляли: среди обкомов, райкомов, фабрично-заводских комитетов профсоюзов составляли до 60 процентов. На смену тем, кто ушел на фронт, пришли новые люди, преимущественно женщины и молодежь. Им предстояло овладеть опытом профсоюзной работы в условиях военного времени.

Неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск и восстановление народного хозяйства нашей страны внесли профсоюзы, возглавившие движение «Все для фронта – все для Победы!». При их непосредственном участии формировалось народное ополчение, велась подготовка населения к самообороне, осуществлялся перевод на военные рельсы промышленности и сельского хозяйства, оказывалась помощь семьям фронтовиков.

Неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий, развертыванием строительства в восточных регионах страны, выпуском военной продукции. В 1941 - 1942 годах было эвакуировано свыше 2,5 тысяч промышленных предприятий и 17 млн. человек.

В годы военного лихолетья на базе профсоюзных домов отдыха и санаториев было открыто более 215 госпиталей. Лечебно-оздоровительная и культурно-массовая работа профсоюзов была неотделима от деятельности по укреплению патриотизма воинов. Культурно-просветительные учреждения профсоюзов, профсоюзные работники и агитаторы, были проводниками воспитательной работы.

Особой заботой профсоюзов в годы войны стали осиротевшие дети. При профсоюзной поддержке было создано 249 детских домов, где нашли приют и затем вышли в люди тысячи наших сограждан.
Роль профсоюзов в движении «Все для фронта – все для Победы!» невозможно переоценить. За самоотверженный труд более 200 тружеников тыла были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Профсоюзами издана Книга памяти, которая стала для современных и будущих поколений ценным источником информации о героическом прошлом нашего народа.

Отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны, профсоюзные организации совместно с ветеранскими и другими заинтересованными организациями принимают самое активное участие в организации патриотической работы среди молодежи. Но главное – реальными делами помогают решать социальные проблем фронтовиков и ветеранов тыла, обеспечивать военному поколению достойные условия жизни.

С праздником Великой Победы вас, дорогие ветераны фронта и тыла!

Читать все новости в блоге

Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!

Международная Организация Труда