ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Состоялось заседание Генсовета ФНПР
18.09.2013

18 сентября в Москве состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Были рассмотрены вопросы «О  ходе переговоров по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2014-2016 годы» и «О созыве  VIII (внеочередного) съезда ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Переговоры социальных партнеров по подготовке проекта Генерального соглашения на очередной период должны были начаться в июне, но по просьбе  общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ начало переговоров перенесли на 8 июля. С докладом по данному вопросу выступила заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина. Она, в частности, отметила, что в ходе обсуждения основные разногласия возникли по следующим разделам: экономическая политика; заработная плата, доходы и уровень жизни населения; социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В ходе обсуждения доклада члены Генсовета ФНПР отмечали, что в  последнее время федеральными органами исполнительной власти выдвинут ряд инициатив, которые неизбежно приведут к резкому ухудшению социальной обстановки в стране. Так, по словам председателя Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светланы Калашниковой, «бурю возмущения вызвала последняя инициатива Министерства Труда о включении в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов), в результате чего минимальные гарантии по оплате труда работников будут существенно снижены, что повлечет за собой ухудшение положения простых людей».

Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский в своем выступлении подчеркнул, что «переход к установлению для населения РФ социальной нормы потребления электроэнергии, а затем воды и тепла приведет только к еще большему росту платежей за ЖКУ».

«Профсоюзы должны требовать от правительства таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые покроют любой тариф, предлагаемый в правительстве», -  поправил выступающего  М.Шмаков. Профсоюзный лидер отметил, что только  сильные профсоюзы способны добиваться реализации своих требований от правительства и работодателей. Для того, чтобы адекватно отвечать на вызовы времени, по его словам, необходимо внести в Устав ФНПР изменения, укрепляющие организацию. «Предлагаемые изменения преследуют следующие цели: упорядочение работы профсоюзной структуры, эффективная реализация принципа выполнения совместно принятых решений, развитие системы кадрового резерва и защита профсоюзов от вмешательства в их деятельность извне», - заявил М.Шмаков.

Было принято постановление Генсовета ФНПР № 8-3 о созыве VIII внеочередного съезда ФНПР по уставным вопросам 29 октября в Санкт-Петербурге.

Документы Генерального Совета ФНПР будут размещены на сайте в ближайшее время.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге