ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Остановить нарушение трудовых прав!
25.10.2013

25 октября на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрено обращение координатора профсоюзной стороны Комиссии Председателя ФНПР Михаила Шмакова о нарушении российского законодательства в связи с принятием  Федерального закона № 108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон был принят в обход РТК и вступил в силу   11 июля этого года.  После этого М.Шмаков направил в адрес вице-премьера РФ и  координатора РТК Ольги Голодец  требование профсоюзной  стороны вынести «футбольный закон» на рассмотрение Комиссии,   а  Исполком ФНПР принял заявление, в котором осудил принятие Федерального закона № 108.

Дело в том, что в соответствии с ФЗ-№108 на лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением в Чемпионата Мира FIFA в 2018 году и Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, не распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации.  В частности, - положения  о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы, вне всяких квот, без оформления разрешений на работу.

Наконец,   25 октября  на  заседании РТК было рассмотрено обращение профсоюзов. Требования профсоюзной стороны поддержала вице-премьер РФ, координатор РТК Ольга Голодец. – «Да это просто нарушение прав человека: работа в выходные, нерабочие, праздничные дни без сверхурочных! Этим законом вы просто позорите нашу страну», - обратилась она к разработчикам и лоббистам скандального закона.

После жаркой дискуссии члены Комиссии, представляющие все три стороны социального партнерства, поддержали позицию ФНПР о том, что этот закон входит в противоречие с трудовым законодательством и грубо нарушает права работников. Ольга Голодец поручила Министерству труда и социальной защиты РФ совместно с социальными партнерами подготовить необходимые поправки.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге