ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

26.11.2013

Заявление

Федерации Независимых Профсоюзов России

Федерация Независимых Профсоюзов России и её членские организации на протяжении многих лет проводят активную работу по обеспечению работникам заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В 2010 году ФНПР было объявлено о начале общепрофсоюзной кампании «МРОТ - по закону».

О необходимости сделать размер минимальной заработной платы действительно полноценной государственной гарантией подчеркивалось в совместном заявлении ВКП, профцентров государств - членов ЕврАзЭС и государств - наблюдателей от 20 июля 2010 года.

Профсоюзы последовательно выступают против объединения составных частей заработной платы: вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих выплат, представляющих собой три самостоятельных группы выплат работникам, существенно различающихся по их целевому назначению и правовому механизму начисления. Эти вопросы неоднократно ставились и ставятся профсоюзами на межгосударственном, национальном и отраслевом уровнях, перед представителями бизнеса, широким кругом общественности, через средства массовой информации.

В настоящее  время на рассмотрении в Совете по социальной политике при Исполкоме ЕврАзЭС находится проект Рекомендаций по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в сфере стандартов оплаты труда, где в определение понятия «заработная плата» по-прежнему предлагается включить вознаграждение за труд, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.

ФНПР решительно выступает против подобных попыток, которые ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан, нарушению конституционной гарантии на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Представители ФНПР намерены и в дальнейшем отстаивать солидарную позицию профсоюзов относительно минимальных социальных стандартов в области оплаты труда.

26.11.2013 г.

Читать все новости в блоге