ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

15.01.2014

Заявление

Федерации Независимых Профсоюзов России

На проходящем в Москве так называемом Гайдаровском форуме со стороны руководителей финансово-экономического блока российского правительства прозвучал ряд скандальных заявлений.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что «считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте в РФ для балансировки пенсионной системы». Это мнение поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. А заместитель министра экономического развития Сергей Беляков с дипломатической ссылкой на «глубокое личное убеждение» оценил реформу страховых взносов, включающую отмену ЕСН, как ошибку.

Эти заявления нужно рассматривать в комплексе.

Мы имеем дело с попыткой пересмотра общественного компромисса, который сегодня сложился в России в части пенсионных законов, только что принятых Государственной Думой РФ, учитывающих ряд предложений ФНПР, после  длительной полемики, в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием правительства, профсоюзов и работодателей,  и подписанных президентом России.

Мы имеем дело с попыткой вернуться к той схеме «единого социального налога», которая за время своего действия разрушила бюджеты социальных фондов.

Эти мнения, выдаваемые за «личные», «частные» и «экспертные», направлены на разрушение социального диалога, идут вразрез с позицией российских профсоюзов. Даже на уровне высказываний они уничтожают договоренности, которые содержатся в только что подписанном Генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями.

Мы требуем, чтобы исполнительная власть – правительство, прежде всего, его финансово-экономический блок – выполняла законы, принятые в государстве, и указы президента, а не пыталась их опрокинуть.

15 января 2014 года

Читать все новости в блоге