На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Под угрозой судьбы сотен рабочих
15.01.2014  

Златоустовский металлургический завод продолжает оставаться в числе самых проблемных предприятий региона. Сегодня здесь введено конкурсное управление, работников уведомили о предстоящих сокращениях и ликвидации завода. Около 1,5 тысячи из них останутся без работы. Ситуация находится под контролем профсоюза. В решении проблем коллектива участвуют профком, обком ГМПР, Федерация профсоюзов области. 15 января специалисты обкома и Федерации профсоюзов побывали в ОАО «ЗМЗ», встретились с работниками предприятия, представителями руководства завода, администрации и службы занятости города.

По последним данным, сегодня в штат нового предприятия – ООО «Златоустовский электрометаллургический завод» – приняты 2275 работников ЗМЗ. Штат укомплектован. 385 человек уволились по соглашению сторон. Остальные – 1652 человека – отправлены в простой. Судьба именно этих людей, оставшихся без работы, сейчас в центре внимания профсоюзов, властей и госорганов. Ситуация усугубляется тем, что, по словам работников, им до сих пор не выплатили зарплату за ноябрь.

Проблемы металлургов, попавших под сокращение, стали главной темой состоявшегося 15 января заседания профкома ЗМЗ. В нем приняли участие зампредседателя обкома ГМПР А. Коротких, гл. юрисконсульт обкома Л. Мещерякова, зав. отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов области А. Шамин. Разговор шел о правовой защите работников, трудоустройстве, погашении задолженности по зарплате. Принято решение о структурном изменении первичной профсоюзной организации, что позволит продолжать профсоюзную работу на новом предприятии.

Ситуация на ЗМЗ, как отмечено на заседании профкома, была и остается в центре внимания профсоюзов. Представители ГМПР сегодня входят в рабочие группы при правительстве области и администрации Златоуста, занимающиеся проблемами ЗМЗ. Председатель профкома М. Сафиев еще в декабре провел предварительные консультации с прокуратурой города по предстоящей работе с заявлениями работников о задержке зарплаты, а сами работники получили разъяснения соответствующих прав (впоследствии в прокуратуру поступили сотни заявлений, начато оформление судебных дел). Еще раньше профком обсудил с городским центром занятости вопросы работы с высвобождающимся персоналом.

Не остались без внимания и отдельные категории заводчан, попавших под сокращение. Специалистами обкома проведены консультации с Фондом соцстраха о выплате пособий из средств ФСС работницам, находящимся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. Предварительное разъяснение прав, по инициативе профкома, молодые мамы получили от специалистов соцзащиты. Обком взаимодействовал с Главным управлением по труду и занятости населения области по вопросам досрочного выхода на пенсию заводчан предпенсионного возраста.

– По проблеме ЗМЗ я встречался с председателем Законодательного собрания области, председателем правительства области. Во избежание подобных ситуаций, считаю, необходимо, чтобы в моногородах работала программа по созданию новых высококвалифицированных рабочих мест. И тогда это будет не столь болезненно, люди будут трудоустроены, – прокомментировал Н. Буяков, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области.

Добавим, что в профкоме ЗМЗ думают и о будущем тех работников, которые были приняты на новое предприятие. В соответствии с Уставом ГМПР изменена структура ППО ЗМЗ: в ней создано новое подразделение – профорганизация ЗЭМЗ, объединившая членов ГМПР 4 цехов нового предприятия. Первичная цель этих изменений – наладить социальный диалог с руководством ЗЭМЗ, чтобы конструктивно решать вопросы оплаты труда, а в дальнейшем разработать и заключить коллективный договор.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Челябинской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.