ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Мир и согласие народам Крыма!
17.03.2014

16 марта 2014 года, в день референдума в Крыму, в Уфе состоялось шествие в поддержку братского народа Крыма и Украины.

Санкционированное городскими властями шествие стартовало от площади имени Ленина по проспекту Октября, улице 50-лет СССР до Дворца спорта – около 3 км. Участников собралось около 5 тысяч человек.

В мероприятии приняли участие представители Федерации профсоюзов РБ, регионального отделения партии «Союз труда», Молодежного совета ФП РБ, республиканских комитетов профсоюзов – Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, Российского профсоюза работников культуры, «Роспрофавиа», Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, Профсоюза работников здравоохранения РФ, «Нефтегазстройпрофсоюза» РФ.

Профактивисты с георгиевскими ленточками гордо несли флаги России, Федерации профсоюзов РБ, партии «Союз труда», чтобы четко обозначить свою позицию в общенародном правом деле.

«Мир и согласие народам Крыма!» – отчетливо звучал лозунг профсоюзов Башкортостана. Активисты дружно скандировали: «Крым, мы с тобой!», «Фашизм не пройдет!», «Крым, возвращайся домой!», «Россия и Украина – братский народ!» и многие другие.

Жители республики отреагировали на многотысячное шествие весьма активно: автолюбители поддерживали солидарными сигналами, многие уфимцы присоединились к колонне, а кто-то снимал мероприятие на телефоны, повторяя патриотичные лозунги!

Накануне, 14 марта, Федерация профсоюзов РБ, выступила с заявлением в поддержку братского народа Крыма и Украины:

«Федерация профсоюзов Республики Башкортостан, все её членские организации с болью и тревогой следят за общественно-политической и социально-экономической ситуацией, складывающейся на земле братской Украины.

Мы решительно осуждаем действия сторон конфликта, приведшие к дестабилизации обстановки в стране.

Мы переживаем за судьбу Украины. Мы готовы поддержать близкий нам народ. Попытки построения гражданского общества недемократичными методами, нарушающими права и оскорбляющие чувства и достоинства значительной части населения, прихода к власти националистических и экстремистских сил недопустимы. Каждый народ в соответствии с международными нормами имеет право на самоопределение. Судьба многонационального народа Украины и Республики Крым, в частности, должна решаться цивилизованным путем, а не на полях военных действий.

Профсоюзы Башкортостана призывают все политические силы Украины к диалогу без предварительных условий и на этой основе к скорейшей стабилизации ситуации в стране; многонациональный народ Крыма – к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия. Мы надеемся и верим, что Крым никогда не станет ареной противостояния и столкновений, а будет регионом мира, добра и равноправия.

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан, как и профсоюзы России, в связи со сложной финансово-экономической ситуацией на Украине, оказала финансовую помощь украинским профсоюзам».

Пресс-центр Федерации профсоюзов РБ

Читать все новости в блоге