ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Селекторное совещание
22.04.2014

22  апреля состоялось селекторное совещание ФНПР, на котором были обсуждены организационные вопросы подготовки и проведения  Первомайской акции профсоюзов в 2014 году «Достойный труд - справедливая зарплата!».

Провел совещание Председатель ФНПР М.В. Шмаков. Он, в частности, отметил, что  в нынешнем году празднование 1 Мая традиционно пройдет по призыву Международной конфедерации профсоюзов как день международной солидарности трудящихся.  Решение об этом было принято еще в 1889 году на Парижском учредительном конгрессе II Интернационала в память жертв борьбы рабочих за свои трудовые права.

Поддерживая и развивая традиции международного профсоюзного движения,  Исполком ФНПР принял решение - провести 1 мая 2014 года первомайскую  Всероссийскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом «Достойный труд - справедливая зарплата!».

Акция пройдет по всей России с требованиями, направленными на обеспечение: защиты социально-трудовых прав и интересов работников; социальных гарантий; достойной заработной платы; социальной справедливости; эффективной занятости и безопасных условий труда…

В выступлении лидера ФНПР отмечалось, что в условиях нестабильной экономической ситуации социально-трудовые отношения сегодня требуют повышенного внимания и защиты. В 2013 году продолжалось замедление темпов роста экономики, начавшееся в 2012 году. Темпы роста ВВП в  2013 году составили лишь 101,4%.

Темпы роста реальной заработной платы в 2013 году снизились по сравнению с 2012 годом. Если в 2012 году реальная заработная плата выросла в среднем на 8,4%, в 2013 году – только на 5,6%. Аналогичная тенденция наблюдалась по реальным доходам населения: в 2012 году рост составил 4,4%, в 2013 году – 3,9%.

Не решен вопрос о доведении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. На 1 января 2014 года МРОТ установлен в размере 5554 рубля, что составляет 66,5% размера прогнозного значения прожиточного минимума трудоспособного населения в 2014 году.

Ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как крайне нестабильную. С одной стороны, официальные статистические количественные показатели можно считать удовлетворительными. С другой стороны, рынок труда характеризуется застойной безработицей, высоким уровнем безработицы среди молодежи и сельского населения, а также в городах с моноэкономической структурой.

М.Шмаков отметил, что по предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов РФ, число участников первомайских мероприятий по первичным данным составит более 1 млн. 873 тыс. членов профсоюзов, в том числе от молодежи - более 603 тыс. человек.

Наиболее массовые акции предполагаются в следующих городах:

Москва (100 тыс.), Пермь, Якутск (50 тыс.), Волгоград (40 тыс.), Екатеринбург (25 тыс.), Владивосток, Курск (23 тыс.),  Магадан,  Самара, Рязань (20 тыс.) и т.д.

В 1154 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия, митинги, а также собрания первичных профсоюзных организаций в районных центрах субъектов РФ. В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт, - союзы ветеранов труда и пенсионеров, представители госорганов и органов местного самоуправления, региональных отделений партии «Союз труда» и  партии «Единая Россия».

Об особенностях проведения Первомайских мероприятий профсоюзов  в регионах Российской Федерации рассказали: председатель Московской Федерации Профсоюзов С.И. Чернов; председатель Федерации Профсоюзов Республики Татарстан Т.П. Водопьянова; председатель Ленинградской Федерации Профсоюзов В.Г. Дербин; председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Г.А. Кононенко; председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания Т.К. Касаев; председатель  Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ  Н.А. Водянов.

В заключительном слове Председатель ФНПР М.В. Шмаков отметил, что официальное название праздника 1 Мая – День весны и труда. Но для профсоюзов он был и остается Днем международной солидарности трудящихся. «Если мы будем активно бороться за свои права, то в скором времени День международной солидарности трудящихся вновь станет государственным праздником. Точно так же, как, благодаря нашим активным действиям профсоюзная манифестация 1 Мая, спустя 23 года, вновь возвращается на Красную площадь – главную площадь страны.

Сегодня перед профсоюзами стоят большие задачи. Нам есть за что бороться, и в этой борьбе мы победим!», - заявил М.В. Шмаков.

Выступление Председателя ФНПР М.В. Шмакова на селекторном совещании

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге