ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ

Законодатели запретили «Заемный труд»!
22.04.2014

22 апреля Госдума приняла в третьем  чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов "заемного труда" или другими способами. В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его президентом он вступит в силу с 1 января 2016 года.

"Это революционный законопроект, такого нет ни в Европе, ни в Америке", - сказал Председатель ФНПР М.В.Шмаков, комментируя документ. Профсоюзный лидер отметил, что заемный труд приводит к тому, что никаких обязательств у реального работодателя перед работником нет. "Обязательства есть у кадрового агентства, но оно рабочее место работнику не гарантирует. Когда надобность в работнике отпадает, то его увольняют без всякого выходного пособия, а агентство никакой ответственности перед работником не несет", - пояснил он.

По словам главы ФНПР, "Международная организация труда признала заемный труд атипичной формой занятости, подрывающей устои трудового права". "Но, тем не менее, ни в одной стране нет закона, хотя бы частично или полностью запрещающего заемный труд. Везде идут через следование конвенции Международной организации труда, которая регулирует «заемный труд», а мы пошли дальше", - подчеркнул М.Шмаков.
"Наши коллеги из Европы и Америки с большим интересом следили за нашей парламентской борьбой в связи с принятием данного законопроекта. После вступления его в силу Россия будет в области защиты прав трудящихся далеко впереди других стран", - отметил он.

Департамент общественных связей ФНПР

Читать все новости в блоге