На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Выступление Председателя ФНПР М.В.Шмакова на 103-й сессии МКТ в Женеве
10.06.2014  

Выступление

Председателя Федерации независимых профсоюзов России

Михаила Шмакова на 103-й сессии МКТ

Женева, 10 июня 2014 г.

Уважаемая госпожа Председатель, уважаемые делегаты!

Строительство будущего под знаком достойного труда – так можно определить главный вектор Конференции и лейтмотив доклада Генерального директора. В современном мире это будущее может быть только общим. Бедность, несправедливость, угнетение одних людей и народов другими ради наживы и власти в любом месте являются угрозой для общего благосостояния и мира. Так сегодня, спустя ровно 70 лет, звучит один из постулатов как никогда актуальной Филадельфийской декларации.

Фундамент общего благосостояния в мировом масштабе закладывается в обществе каждой страны. Профсоюзы России решительно отстаивают тот общественный договор, который сложился у нас в последние годы между правительством, профсоюзами и работодателями. Сегодня этот договор не устраивает только неолиберальные силы, которые хотят противопоставить либерально-капиталистический подход конструктивному социальному диалогу.

Вектор нашей борьбы – это соблюдение трудового законодательства и нормализация социально-трудовых отношений. И в центре этой борьбы – повышение заработной платы, в том числе минимальной; корректировка пенсионных законов, эффективное регулирование деятельности трудовых мигрантов в России и запрет «заемного труда».

Во-первых, следуя принципам МОТ, необходимо повысить – как важный социально-экономический индикатор – минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Оставляя этот уровень ниже, государство обрекает часть своих граждан на вырождение и голодную смерть. Оно поощряет работодателей к неуплате налогов и взносов в социальные фонды. Таким образом подрывается фундамент социально-экономической стабильности в крупнейшем государстве Евразии.

Во-вторых, в России необходимо реально увеличивать зарплаты в бюджетной сфере. Решения Президента, принятые весной 2012 года, были направлены на ее существенное повышение в системе образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. В условиях рецессии наша задача – добиться, чтобы эти решения были выполнены правительством.

В-третьих, необходимо менять фискальную политику государства. Либеральные экономисты долго убеждали нас, что уменьшение фискальной нагрузки на фонд оплаты труда приведет к невиданному росту зарплат. В результате навязанных ими мер работодатели получили сверхприбыль в размере 10 млрд долларов, но из этих средств практически ничего не было направлено ни на повышение заработной платы, ни на создание рабочих мест. То же самое относится и к налогу на доходы физических лиц. Он должен быть прогрессивным. Кто более успешен, тот должен больше помогать обществу!

Другой вызов достойному труду – применение «труда заемного». Он стал одной из форм нарушения прав человека. Люди, которых «сдают в аренду», не имеют статуса работника, не пользуются гарантиями трудового законодательства и не получают в полном объеме оплату за свой труд. Под нашим давлением в России отныне законодательно запрещена эта форма эксплуатации человека. Это прорыв в общемировом масштабе. Надеемся, что за нами последуют и другие страны.

На вызовы перемен можно дать эффективный ответ только на основе всемерного укрепления МОТ и верности ее фундаментальным ценностям.

Мы приветствуем рост гражданской активности широкого спектра неправительственных организаций как важного фактора демократии и поддержания мира. Но только профсоюзы и организации работодателей играют уникальную, незаменимую роль на рынке труда, в сфере социально-трудовых отношений. Чрезмерное увлечение сотрудничеством с НПО может привести к подрыву организации.

При этом мы подчеркиваем, что МОТ – место взаимодействия настоящих социальных партнеров, готовых брать на себя реальную долю ответственности у себя в стране и во всем мире. Наметившийся крен в сторону использования различных экспертов, не являющихся реальными работодателями, приводит к тому, что игнорируются принципиальные договоренности, которые были достигнуты в ходе революций, а также ценой длительных переговоров в рамках трехстороннего Административного совета МОТ.

Госпожа Председатель! Принципы социальной справедливости и достойного труда подвергаются сегодня драматическим испытаниям в братской нам Украине. Бесчеловечная политика олигархических кругов принесла небывалые страдания ее народу.

К сожалению, требования, которыми обусловливают свою помощь Украине международные финансовые институты, способны лишь усилить катастрофу. Условия МВФ включают требование поднять пенсионный возраст и ликвидировать право на досрочный выход на пенсию; значительно повысить цены на газ и электричество; приватизировать предприятия; отменить бесплатное питание школьников.

Профсоюзы России солидарны с трудящимися и профсоюзами Украины. Мы считаем, что только сам украинский народ может и должен определить будущее своей страны.

Наша срочная совместная задача – предоставить необходимую гуманитарную помощь всем страдающим людям Украины.

Только совместными усилиями мы добьемся реализации программных целей и задач МОТ в каждой стране и повсюду в мире!

Благодарю за внимание.

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 



























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.