На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Крепить влияние трудящихся!
03.07.2014  

В Берлине  прошел 3-й Всемирный Конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В  форуме  приняли участие более чем 1500 делегатов  из  161 страны мира. Одной из самых  многочисленных на Конгрессе  была  делегация  Федерации Независимых Профсоюзов России,  которую  возглавлял  Председатель ФНПР, Президент Всеевропейского регионального совета МКП Михаил Шмаков.

«Трибуна»  попросила  лидера ФНПР М.В.Шмакова прокомментировать итоги Конгресса МКП и ответить на ряд других злободневных вопросов.

- Сегодня мы видим, что деятельность МКП  выполняет все те цели, которые были определены при ее создании: укрепление и развитие профсоюзного движения не только в Европе, но и во всем мире, а также усиление основной функции международной деятельности профсоюзов, их региональных и международных организаций, состоящей в развитии солидарности в целях более эффективной защиты прав и интересов трудящихся.

В Заявлении Конгресса сказано, что «Глобальная экономика сегодня имеет не больше гарантий, чем это было семь лет назад, и теперь у нас острый кризис безработицы и социального неравенства, который парализует как наши экономики, так и наши общества».

Самая большая опасность, которая сегодня грозит трудящимся во всем мире, это попытки бизнеса и правительств многих стран на этапе выхода из кризиса серьезно деформировать трудовые отношения и ликвидировать завоевания профсоюзов, достигнутые в течение последних десятилетий, по повышению защищенности наемных работников. Прежде всего, это выражается в снижении занятости и реальной заработной платы во многих странах, призывах к так называемой «гибкости» трудовых отношений, ведущей к нестабильной занятости и потере уверенности в завтрашнем дне.

Вот лишь некоторые из приведенных на Конгрессе данных. С 1990 по 2009 год доля зарплаты снизилась в 26 из 30 стран с развитой экономикой - в среднем на 4,4 %. В крайней нищете, менее чем на 1,25 доллара США в день живут 1,2 млрд. человек. Безработица в формальном секторе экономики сохраняется на уровне около 200 млн. человек, 40% работников вынуждены от безысходности идти в неформальный сектор; безработица среди молодежи в некоторых странах достигает 60%. надлежащей социальной защиты лишены 75% людей в мире. И перспективы не обнадеживают - практически все выступающие говорили о неолиберальной политике, которую проводят многие национальные правительства: “Относятся к людям, как к мусору”. Вновь цитирую Заявление Конгресса: “Самый благоприятный прогноз может звучать так: мы живем в период длительной стагнации”.

- Михаил Викторович! Какие  инструменты имеются в руках у Глобальных профсоюзов для исправления этой ситуации?

- Один из главных инструментов МКП – это давление на международные институты, включая саммиты лидеров «Группы 20». Действенным прессингом  являются заявления, основанные на анализах Профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с целью изменения экономической и социальной политики государств. В этих заявлениях формулируется вся текущая политика национальных профцентров и Глобальных профсоюзов.

Разумеется, мы также должны максимально эффективно использовать Международную организацию труда как уникальный международный институт, создающий и контролирующий мировые правила трудовых отношений. Сегодня, когда мировой кризис еще не преодолен, МКП необходимо сосредоточиться на главных проблемах глобальной экономики, сохранить с помощью МОТ уникальное положение профсоюзов как равноправной стороны в трехсторонних отношениях. Все остальное не менее важно, но может быть реализовано только в условиях стабильной экономики и экономического роста.

Конечно,  и обеспечение гендерного равенства, и поддержка различных гражданских инициатив несомненно должны стоять в повестке МКП, но с приоритетным вниманием к ключевым экономическим проблемам наемных работников.  В противном случае  профсоюзы легко могут оказаться в ряду разных других неправительственных организаций, причем не на первых ролях.

Не надо забывать, что социальное партнерство и МОТ родились во время глобального кризиса начала ХХ века. Сегодня мы вновь столкнулись со схожей ситуацией, при этом важнейшей для нас остается задача укрепления солидарности как основы нашей деятельности, и этому служит девиз нашего Конгресса: «Крепить влияние трудящихся!».

Чтобы достичь поставленных целей,  надо всемерно укреплять Международную конфедерацию профсоюзов. Ведь, хотя  МКП и является крупнейшим  профобъединеним мира,  представляющим интересы 175 миллионов членов профсоюзов,   однако это лишь 7% мировой рабочей силы. Конечно, это связано и с тем, что вне МКП находится крупнейшее профобъединение мира - Всекитайская федерация профсоюзов, к которой предъявляют претензии в части излишне тесных связей с государством. Но даже в тех государствах, где действуют профобъединения, состоящие в МКП, ситуация, мягко говоря, непростая. Например, американская АФТ-КПП объединяет менее 13% трудящихся страны. Поэтому конгресс обсуждает задачу, как увеличить численность до 200 млн. членов к 2018 году.

МКП проводила глобальные опросы о ситуации в разных странах.  Вот некоторые факты: члены профсоюзов из примерно 28% стран сообщили о случаях физического насилия; в 53% стран члены профсоюзов сообщали МКП о дискриминации профсоюзов; по сообщениям из 25% стран, работодатели отказываются вести переговоры, несмотря на существующие системы коллективных переговоров; 47 стран не ратифицировали международные конвенции об основополагающих правах трудящихся; 33 страны, представляющие более половины населения земного шара, не ратифицировали Конвенцию МОТ № 87 о свободе ассоциации.

Важно отметить, что глобальные профсоюзы выработали стратегию действий  в странах с ярко выраженной антипрофсоюзной политикой. Эта стратегия базируется на формировании  двух списков: Список наблюдения и Целевой список. Список наблюдения - это перечень государств, в отношении которых Международная конфедерация профсоюзов  будет координировать действия в борьбе с нарушениями профсоюзных прав и свобод.  Целевой список предполагает, что  профсоюзы максимум в 10 странах в любой год будут получать целенаправленную поддержку международного профсоюзного движения. Из близлежащих к России стран в Список наблюдения попала Беларусь, а в Целевой список - Грузия.

-  А какие первоочередные задачи в этой связи ставят перед собой российские профсоюзы?

- Федерация Независимых Профсоюзов России выступает за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности. Мы считаем необходимым добиваться совершенствования социально-трудовых отношений и их правового регулирования в соответствии с концепцией достойного труда,  разработанной  МОТ;  и программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», принятой  VII съездом ФНПР. Необходимо всячески способствовать созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, а также востребованности граждан РФ на рынке труда; создавать условия для обеспечения непрерывного профессионального развития работника; содействовать молодежной занятости, легализации трудовых отношений, переходу от неформальной занятости к формальной. Также необходимо добиваться установления минимального размера оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета.

Нынешнее российское правительство, к нашему великому сожалению, не ставит перед собой задачи довести зарплаты до рыночного уровня. Наоборот,  принимаются меры для сдерживания ее роста. Мы же считаем, что необходимо ликвидировать субсидирование трудом капитала за счет урезания доходов простых тружеников. Политика и позиция нашей Федерации относительно сроков установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума постоянно озвучивается на всех площадках, на всех совещаниях и доведена до политического руководства страны. Думаю, в течение ближайшего времени эта задача должна быть решена. Мы неоднократно предлагали и предлагаем вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога; отменить налогообложение доходов, не превышающих прожиточный минимум. Без этого нам трудно двигаться вперед, и это уже назрело и перезрело.

Что касается так называемой потребительской корзины, то она должна отражать реальное положение вещей, а не базироваться на методике 1953 года, как сейчас. Работник  не просто должен добросовестно  трудиться на своем предприятии или в своей организации, но должен и получать за свой квалифицированный  труд  достойную зарплату, которая позволит ему и его семье жить и гармонично развиваться нам.

- Трибуна неоднократно поднимала тему закона, запрещающего «заемный труд», который лоббировали представители ФНПР в Госдуме. 22 апреля 2014 года он, наконец,  принят в третьем чтении, а 1 мая подписан Президентом России. Что изменит  в социально-трудовых отношениях этот закон.

Прежде всего, хочу сказать, что это революционный закон.  Ничего подобного  нет в трудовом законодательстве  ни в Европе, ни в Америке. «Заемный труд» приводит к тому, что никаких обязательств у реального работодателя перед работником нет, обязательства есть у кадрового агентства, но оно рабочее место работнику не гарантирует. Когда надобность в работнике отпадает, то от него освобождаются  без всякого выходного пособия, а кадровое агентство никакой ответственности перед работником не несет. Международная организация труда  признала «заемный труд» атипичной формой занятости, подрывающей устои трудового права.

Чтобы избежать инсинуаций должен сказать, что это очень сложный закон. Он затрагивает интересы очень многих -  и работников,  и работодателей, и  инвесторов, и государство. Законопроект  о запрете «заемного труда» был принят в  третьем  чтении еще год назад. Но тогда  появились серьезные замечания наших контрагентов, и в итоге документ пришлось   возвратить во второе чтение.  В ходе сложных переговоров в законопроект  был внесен ряд непринципиальных поправок.  В результате, в документе  есть ряд исключений по отдельным категориям работников. Например, трудоустройство студентов во время летних каникул, когда они ищут через кадровые агентства дополнительный заработок.

Тем не менее, хочу подчеркнуть, что  ни в одной стране нет закона, где хотя бы частично или полностью запрещался бы «заемный труд». Везде  чаще всего следуют положениям конвенции Международной организации труда, которая лишь регулирует  использование «заемного труда». Мы же пошли дальше – запретить!  Я считаю, что после вступления закона в силу Россия в области защиты прав трудящихся будет далеко впереди всех других стран.

- Порой из уст работодателей можно услышать мнение, что, мол, наши люди работать не умеют, а потому даже своей  скромной зарплаты не заслуживают…

- Наши люди ничем не хуже иностранцев. А по части смекалки намного их превосходят. Этому нас суровые условия жизни научили. Несколько лет назад я встречался с одним американским коллегой. Разговорились о жизни. Это было еще в 90-е годы, когда у нас провода срезали с электролиний, в том числе с линий высокого напряжения. Я привел ему такой негативный пример нашего жития-бытия. А он и говорит: «У вас очень умный народ в России. Если бы наши ребята из Техаса умели так же как ваши отключать электроэнергию, чтобы их не убило, когда они будут срезать провода, то по всей Америке провода были бы давно срезаны».

Мудрость наших людей превосходит все иезуитские решения, которые зачастую предлагаются работодателями и нередко поддерживаются правительством. К счастью, помимо них еще есть и профсоюзы, иначе простым работягам в нашей стране жилось бы в разы тяжелее. И поэтому, даже летом мы «не загораем», а работаем над решением насущных проблем  людей труда.

- Трудящиеся Крыма вступают сейчас в российские профсоюзы. В Крыму создаются структуры членских организаций ФНПР. Не опасаетесь ли Вы недовольства со стороны международных профсоюзных организаций?

- Крым по воле народа вошел в состав Российской Федерации. Люди, которые работают на предприятиях  республики, были членами украинских профсоюзов. Они требуют защиты своих социально-трудовых прав – надо заключать  новые коллективные договоры,  решать вопросы  заработной платы,  в целом переключаться на работу  в правовом поле России. Все это требует активной профсоюзной деятельности, и поэтому общероссийские отраслевые профсоюзы создают там свои ячейки. Люди пишут заявления о вступлении в российские профсоюзы. Никаких обид быть не должно. Человек может написать заявление, может не писать.

В международном профсоюзном движении  звучат разные точки зрения на ситуацию в Крыму, но никто не отрицает необходимости защиты прав трудящихся. Ситуация на Украине рассматривалась на заседании исполкома Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации Профсоюзов /ВЕРС - МКП/ и на заседании исполкома Международной конфедерации профсоюзов. Было принято взвешенное заявление по ситуации на Украине.   Упор делался на экономические аспекты происходящего – на имеющую место потерю рабочих мест, на неправомерные требования международных финансовых организаций к Украине, которые приведут к росту безработицы, ухудшению положения трудящихся. Это заявление было принято единогласно.

Я  полностью разделяю идею, выраженную в  Заявлении 3-го Всемирного Конгресса  МКП о том, что «не может быть замены демократическому праву людей добиваться мира и справедливости, разрешению конфликтов путем диалога».

Беседовал Андрей ИЛЬИН

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.