На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Деловые встречи в Крыму
10.07.2014  

Делегация Федерации Независимых Профсоюзов России во главе с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым посетила с деловой поездкой Крым, где встретилась с руководством и профсоюзным активом Республики и города Севастополь.

Главной целью визита было участие в двух учредительных профсоюзных конференциях - по созданию ФНПК как Крымского республиканского объединения профсоюзов уже в российском законодательном русле 9 июля (и то же самое по Севастопольскому облсовпрофу, но 10 июля), и по вхождению этих двух профсоюзных объединений в ФНПР, консультации крымских коллег по оргвопросам и направлениям совместной деятельности.

8 июля профсоюзный лидер встретился с руководством Федерации независимых профсоюзов Крыма, а именно: с председателем Федерации Владимиром Клычниковым, его первым заместителем Александром Рыбальченко и заместителем Вадимом Кудряшовым. Обсуждались проблемы текущего момента, обусловленные переходным периодом в законодательное поле РФ, вопросы учредительной конференции ФНПК по вхождению в состав ФНПР, которая должна была состояться 9 июля.

В этот же день Михаил Шмаков дал пресс-конференцию для профсоюзных СМИ, ответив на вопросы журналистов (материалы пресс-конференции будут опубликованы в ближайшем номере газеты «Вестник профсоюзов Крыма»).

9 июля Председатель ФНПР встречался с и.о. главы правительства РК Сергеем Аксеновым, принял участие в рабочей встрече руководства ФНПК в лице председателя Федерации Владимира Клычникова и его заместителя Вадима Кудряшова, председателя Севастопольского горсовпрофа Елены Калуженко с заместителем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе и г. Севастополе (Олега Белавенцева) Николаем Водорезовым и в учредительной конференции ФНПК.

Во встрече в полпредстве также принимали участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Крымском и Южном федеральных округах Юрий Шамрай, секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, представители профсоюзной прессы Крыма и др.

Открывая встречу, Михаил Шмаков проинформировал заместителя представителя Президента о том, что в данный момент идет сложный процесс перехода профсоюзов Крыма на российские рельсы, впереди две учредительные конференции (одна в Симферополе – по созданию ФНПК в российской версии и вторая в Севастополе – по созданию территориального объединения организации профсоюзов Севастополя как 2-го субъекта ФНПР из Крыма). Он также поделился опытом российских профсоюзов в плане социального партнерства, рассказав о заключении на уровне субъектов Российской Федерации рамочного трехстороннего соглашения, что предстоит еще сделать в Крыму; о работе трехсторонних российских трудовых комиссий, без вердикта которых, мнения всех трех сторон социального партнерства – с правительственной стороны, стороны профсоюзов и работодателей, не принимается в Государственной Думе ни один закон. При этом Председатель ФНПР отметил, что профсоюзная сторона практикует ежегодные встречи с представителями Президента РФ в Федеральных округах, с целью наиболее комфортного решения существующих социально-трудовых проблем, выработки общих подходов к их решению, что, по его словам, хотелось бы устраивать и в Крыму.

В свою очередь Владимир Клычников, обращаясь к Николаю Водорезову, обозначил основной круг вопросов, решением которых сегодня озабочено ФНПК: о задолженности по зарплате, факте социального неравенства в связи с применением различных коэффициентов перерасчета размера заработной платы для работников бюджетной и хозрасчетной отраслей; несовпадения минимального размера оплаты труда – единого для всех субъектов РФ и этого показателя для Крыма. Достаточно остро, по словам В. Клычникова, стоят проблемы неприятия законодательных актов на республиканском уровне по регулированию профсоюзной деятельности в РФ; нарушения прав работников на крымских предприятиях, которые принадлежат украинским собственникам, отказывающимся работать в правовом поле РФ и др. При этом В. Клычников выразил свое пожелание о сотрудничестве с полпредством в решении насущных проблем, рассказав какие договора о сотрудничестве и с кем на этом основе уже заключены ФНПК.

Не обошли вниманием профсоюзные лидеры и проблему с крымскими предприятиями инвалидов, над которыми нависла угроза закрытия из-за обложения их налогами, от уплаты которых они на Украине были освобождены (по российскому законодательству предприятия инвалидов, использующие труд инвалидов, вообще должны быть закрыты, а рабочие места для инвалидов должны квотироваться на обычных предприятиях). По мнению крымских профсоюзов, к решению данной проблемы следует подходить гибче и не ломать уже наработанные технологии, а главное, не выбивать людей, которым и так нелегко адаптироваться к окружающей действительности, из привычного для них русла. Возможно, следует даже внести поправки касательно данной проблемы в российское законодательство. Как уточнил Владимир Клычников, на недавнем заседании Госсовета Крыма Правительство Крыма, пользуясь полномочиями переходного периода, поддержало инвалидов, решив за счет средств крымского бюджета сохранить на переходный период льготы предприятиям инвалидов, освободив их от налогов.

В свою очередь Николай Водорезов, выслушав профсоюзных деятелей, заверил, что он знаком с перечисленными проблемами и поддерживает профсоюзы в их чаяниях. По мнению, заместителя представителя Президента, все государственные и общественные структуры должны работать для населения и ради него – иначе, зачем они нужны. «В этом смысле нам есть, чему поучиться у коллег за рубежом, - подчеркнул чиновник. И продолжил: «В Германии, например, где я определенное время исполнял дипломатическую работу, ни один экономический закон не будет принят, если он не будет предусматривать увеличение рабочих мест… И нам надо бы взять это на вооружение». Он также проинформировал профсоюзных деятелей о работе Представительства и обещал профсоюзам всяческую поддержку. «Если у Крыма есть возможность принимать собственные, более приемлемые для него законы и постановления – это надо делать», - заключил Николай Водорезов.

Крымпрофинформ

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.