На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
ФНПР Сегодня   Последние новости / БЛОГ
 
Интервью Председателя ФНПР М.В. Шмакова газете "Трибуна" в связи с акцией 7 октября
02.10.2014  

За достойный труд в мире без войн и санкций!

7 октября в 130 странах пройдет Всемирный день действий «За достойный труд». В преддверии массовой профсоюзной акции мы побеседовали с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом ШМАКОВЫМ.

– Михаил Викторович, 7 октября день рождения Путина. И в этот же день российские профсоюзы выйдут на улицы с призывом: «За достойный труд!»?

– А что, вы думаете Путин – за труд «недостойный»? Хорошо, я расскажу откуда появилась дата Всемирной акции – 7 октября. Ее никто специально не подгадывал под день рождения Путина. Решение было принято Международной конфедерацией профсоюзов в 2006 году. Идею всеобщей акции поддержали профсоюзы более 130 стран, в том числе и России. Ежегодно мы проводим в этот день митинги, шествия, пикеты с требованиями к работодателям и властям по созданию достойных условий труда. Труда безопасного, квалифицированного, высокооплачиваемого. Такие же требования звучат во всех странах вне зависимости от степени их развития. Но результат у всех разный. Видно, что наши действия внутри страны ведут к изменениям. Мы заставили правительство и объединения работодателей внимательно отнестись к поднятой проблеме. Появилась специальная программа, которую мы неоднократно обсуждали на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Уверен, что президент Путин поддержит нашу акцию!

– Акции «За достойный труд!» пройдут в 130 странах. Между тем политическая обстановка в мире накалена до предела. Как это отразится на проведении профсоюзных акций?

– В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 25 июня 2014 года и с учетом поступивших затем предложений от членских организаций Координационный комитет солидарных действий ФНПР постановил поддержать решение Международной конфедерации профсоюзов (МКП) об осуществлении мероприятий в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в октябре 2014 года и провести 7 октября Всероссийскую акцию профсоюзов в форме митингов и шествий.

Сегодняшняя эскалация международной напряженности, идущая с Запада, ведет к новым серьезным проблемам во всех странах, втянутых в эту конфронтацию, – к снижению объемов производства, сокращению сотен тысяч рабочих мест и увольнениям, ухудшению социально-экономического положения трудящихся и политической обстановки в Европе в целом. Мы призываем все страны отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий. В эту экономическую войну рискуют быть втянутыми все новые и новые сектора экономики, а в результате страдают простые граждане.

ФНПР решительно призывает власти Украины прекратить боевые действия на Украине и принять все меры к недопущению ухудшения гуманитарной ситуации на востоке страны. Совсем недавно человечество отметило скорбную дату – сто лет со дня начала Первой мировой войны. За минувший век Европа пережила слишком много горя и страданий, чтобы стать ареной новой мировой войны. В этой связи в нынешнем году Федерация независимых профсоюзов России будет проводить акцию под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!».

Федерация независимых профсоюзов России призывает все государства отказаться от экономических санкций как средства разрешения политических разногласий. ФНПР ждет от европейских политиков взвешенных и ответственных решений, направленных на деэскалацию ситуации исключительно дипломатическими средствами. В ходе акции 7 октября мы призываем профсоюзы всех стран развернуть борьбу за мир без войн и экономических санкций.

Требовать улучшения условий жизни люди будут всегда, везде, в любых условиях. В Советском Союзе трудящиеся имели одни проблемы, в странах Запада – другие. Там накоплен больший опыт борьбы за права в условиях капитализма. Сегодня во всех странах проблемы схожие. Основная масса трудящихся живет от зарплаты к зарплате. Никаких огромных счетов в банках у рабочих нет, в отличие от их работодателей, присваивающих себе солидную часть прибыли. Это общая проблема несправедливости в распределении доходов. И поэтому во всех странах трудящиеся будут выступать за достойные условия труда и оплату. Где-то потребуют пятипроцентной прибавки, а где-то – трехкратного увеличения зарплаты!

Да, мы добиваемся выполнения многих требований. Но жизнь не стоит на месте, цены растут, инфляция съедает прибавки к зарплате, и 
нам вновь приходится требовать справедливого распределения прибавочного продукта. Такая борьба будет идти до тех пор, пока сохраняются наемный труд и противоречия труда и капитала.

– 18 сентября на заседании Правительства РФ был в основном принят проект федерального бюджета страны на 2015 год и на плановый период 2016–2017 гг.

– Накануне этого основные параметры проекта были рассмотрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как стало ясно из выступления представителя Минфина, проект бюджета учитывает падение как темпа экономического роста (почти на 2%), так и ВВП (более чем на 2 трлн рублей). Дефицит бюджета, правда, составит по прогнозу 430 млрд рублей, то есть сократится с 1 до 0,6%. Упадет, согласно проекту документа, налогооблагаемая прибыль, экспорт (на 12,5 млрд долларов) и импорт (более чем на 43 млрд долларов).

К 2017 году стоит готовиться к еще худшим показателям, пока же вдаваться в подробности нет смысла. Но нужно учитывать, что речь идет именно о прогнозе, при создании которого специалисты министерства должны были учитывать нынешнее экономическое и политическое положение России. И связанные с этим риски все-таки лучше переоценить, чем недооценить.

В то же время в проекте федерального бюджета профсоюзам удалось добиться исполнения своих требований по выделению средств на исполнение социально-экономических указов президента России, принятых в 2012 году. На основании этих указов будет продолжено повышение заработной платы бюджетников, а также будет оказана поддержка государством преобразований в экономике в виде инвестиций со стороны государства в развитие производственной инфраструктуры. Так, за счет средств Фонда национального благосостояния будет реализовываться федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Республики Крым и города Севастополь, будет реализовываться проект развития московского транспортного узла, а также оказана поддержка сельскохозяйственным производителям, что особенно важно в условиях экономических санкций в отношении России и необходимости развития отечественного аграрного производства.

– Михаил Викторович, недавно вы направили открытое письмо Владимиру Путину, разъясняющее позицию профсоюзов по вопросам пенсионной реформы. В чем суть обращения?

– В связи с обострившейся полемикой по вопросу сохранения накопительного элемента в государственном обязательном пенсионном страховании ФНПР посчитала необходимым довести свою консолидированную позицию до главы государства. В своем письме Путину я еще раз подчеркнул, что поддержанное социальным блоком Правительства РФ предложение профсоюзов об отказе от накопительного элемента позволит сбалансировать бюджет обязательной пенсионной системы и даст возможность гражданам самим формировать себе достойную пенсию на добровольных началах.

В то же время ФНПР выступает за обеспечение сохранности ранее приобретенных пенсионных прав работников в период проведения реформы пенсионной системы. Именно поэтому Федерация независимых профсоюзов России считает необходимым переместить индивидуально-накопительный компонент пенсии из системы государственного обязательного пенсионного страхования в область добровольного страхования. Основой успешного развития такой модели должны стать равенство прав и обязанностей между участниками пенсионного страхования и уровень заработной платы, способный обеспечить формирование достойной пенсии в соответствии с существующими международными правовыми актами.

Кстати говоря, в ходе обсуждения проекта федерального бюджета профсоюзная сторона РТК резко выступила против инициативы Министерства финансов, которая предполагает отмену выплаты фиксированной части пенсии для будущих работающих пенсионеров. Это означало, что работники, которые выйдут на пенсию в 2015 году, могли получать пенсию меньшую, чем нынешние работающие пенсионеры. Профсоюзы считают данную инициативу нарушением Конституции страны, так как не могут быть разные права у пенсионеров нынешних и будущих. Кроме того, не могут приниматься законы, которые направлены на ухудшение положения граждан страны. Наша точка зрения победила, и эти «новации» не были поддержаны Правительством РФ.

Чем отличается человек, ушедший на пенсию 1 января 2015 года, от ушедшего 31 декабря 2014-го? Работник, который вступил в трудовые отношения за сорок лет до того, как он уходит на пенсию, рассчитывал именно на те условия назначения пенсии, которые он согласовал при заключении трудового договора. И вдруг сорок лет проходит – а у него меняются условия назначения пенсии...

– Михаил Викторович, в сентябре ФНПР отметила очередной день рождения. Каких успехов удалось достичь профсоюзам за последние несколько лет?

– Да, в сентябре Федерации независимых профсоюзов России исполнилось 24 года. Все годы со времени своего основания профсоюзы, входящие в нашу «семью», ежедневно и ежечасно отстаивают законные права и интересы наемных работников. На нашем официальном сайте ежедневно появляются сообщения о реальной помощи профсоюзов человеку труда. Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно рассматривается 14–15 тысяч подобных дел, при этом в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников.

Если говорить о крупных достижениях ФНПР, то во многом благодаря уверенной позиции ФНПР обществу удалось противостоять кризисным явлениям в экономике и социальной сфере. При нашем активном участии принят достойный Трудовой кодекс, который особенно эффективно проявил себя во время активной фазы недавнего кризиса. Причем нам удалось заблокировать попытки работодателей серьезно ухудшить трудовое законодательство и не дать возможности развязать бизнесу руки для массовых увольнений. Под давлением ФНПР восстановлены страховые принципы формирования внебюджетных социальных фондов, воссоздано Министерство труда. Госдума приняла инициированный профсоюзами законопроект, запрещающий заемный труд.

ФНПР добилась введения запрета на увольнение отцов, единственных кормильцев в многодетных семьях, и дискриминации по возрасту при приеме на работу; ратифицирована Конвенция МОТ № 173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий. Наконец, как я говорил вначале, профсоюзными активистами создана и второй год принимает участие в муниципальных выборах партия «Союз Труда».

Ну а в целом важнейшим итогом нашей работы можно считать то, что власти за последние годы во многом изменили риторику и вектор своей деятельности в сторону социальной направленности. В работе нового состава правительства, например, практически отсутствуют случаи внесения законопроектов по вопросам социально-трудовых отношений без актов предварительного рассмотрения на заседаниях Российской трехсторонней комиссии. Между тем далеко не все так безоблачно. Скорее, наоборот, противоречия между трудом и капиталом бросают профсоюзам новые вызовы, в чем можно убедиться на фактах, приведенных выше.

Федерация независимых профсоюзов России поддерживает курс Президента России и вправе рассчитывать на поддержку требований того, чтобы реформы в экономике осуществлялись не за счет снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий.

Беседовал Андрей Ильин

Интервью Председателя ФНПР на сайте газеты "Трибуна"

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
 
    Читать все новости в блоге  
 







Социально-трудовые конфликты

Международная работа

ФНПР в федеральных округах

Пенсии и социальные гарантии. Документы и материалы

Молодежный совет ФНПР

Будущее за сильными профсоюзами!







Международная Организация Труда

Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2016г.