На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Профсоюз не допустил сокращения работников
28.12.2015  

В Оренбургской областной территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ во исполнении постановления президиума обкома № 23 от 26 января 2015 года проводится акция «Обратись в профсоюз».

В учреждениях Оренбургской области проводятся изменения в организационно-штатном расписании в связи с сокращением штата работников. Председателям первичных профсоюзных организаций ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Ташлинском, Новосергиевском, Октябрьском, Акбулакском, Бузулукском, Матвеевском районах Оренбургской области, Южном административном округе г. Оренбурга, Администрации г. Оренбурга, ГАУ СО Оренбургской области «Реабилитационно-оздоровительный центр «Русь», по их обращениям, направлены разъяснения по даче мотивированного мнения профсоюзной организации, порядку увольнения в связи с сокращением штатов.

К правовому инспектору труда профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания по Оренбургской области обратились члены профсоюза ГБУСО СРЦН «Гармония» в связи их сокращением на работе.

При проверке, с выездом в учреждение, установлено, что сокращение проводилось с нарушением трудового законодательства, а именно в соответствии п.1 ст. 82 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

18 декабря 2015 года, в связи с нарушением процедуры сокращения штата и численности работников работодателю пришлось отменить действие приказа от 29 октября 2015 года. Члены профсоюза уведомлены об отмене приказа о сокращение их должностей.

По обращению председателя профсоюзной организации МБОУДОД специализированной детской юношеской спортивной школы Олимпийского резерва г. Бузулука о правомерности издания приказа работодателем по изменению в штатном расписании, которым уменьшаются должностные единицы уборщикам служебных помещений, также приняты меры. При проверке, обоснованности издания данного приказа, установлено, что он издан без учета мнения профсоюзной организации. По результатам проверки работодатель отменил приказ «Об изменении в штатном расписании», работникам служебных помещений ставки сохранены и соответственно не уменьшена ежемесячная заработанная плата.

Рассмотрено обращение по проекту приказа ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания в Новосергиевском районе Оренбургской области» об объявлении простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, которым водителю в период простоя должна производится оплата времени простоя в размере двух третей должностного оклада. Учитывая, что вины работника в данном случае не установлено, предложено проект локального нормативного акта изменить и назвать его «Об объявлении простоя по вине работодателя» и соответственно указанному работнику производить оплату времени простоя в размере двух третей среднего заработка согласно статье 157 Трудового Кодекса РФ.

Пресс-служба Общероссийского профессионального союза работников

государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru