Смертельный несчастный случай на производстве признан страховым
06.03.2017

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ульяновской области выразил особое мнение и добился пересмотра первоначального акта о расследовании тяжелого несчастного случая. В результате тяжелый несчастный случай со смертельным исходом признан страховым, а вдове работника ООО «Комбинат панельного домостроения-1» назначены страховые выплаты.

Осенью 2016 года в ГУЗ УОК «Центр специализированных видов медицинской помощи» с тяжелыми травмами тела поступил старший мастер КПД-1.

Причиной случившегося стал несчастный случай, который произошел с мужчиной в рабочее время на территории организации – сотрудник выпал из окна второго этажа столовой. Работник скончался от полученных травм спустя несколько дней.

При расследовании инцидента был выявлен ряд противоречивых фактов. Со слов нескольких коллег погибшего, в тот день работник был замечен в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, служба безопасности предприятия не предприняла необходимые меры для отстранения мужчины от работы.

Однако первоначально в медицинской карте погибшего результат анализа крови на алкоголь отсутствовал. О том, что больной не был замечен в нетрезвом состоянии, свидетельствует нейрохирург, который проводил осмотр работника при поступлении в больницу. Результаты исследования крови на алкоголь появились только спустя сутки после госпитализации работника. Тогда же было отмечено, что в крови погибшего обнаружен алкоголь 2,2 промилле.

В состав комиссии по расследованию несчастного случая вошли представители региональной Госинспекции труда, Фонда социального страхования, Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Федерации профсоюзов, а также представители КПД-1. Члены комиссии пришли к выводам, что причиной несчастного случая стало нарушение трудовой и производственной дисциплины и неудовлетворительная организация работ. Иными словами, алкогольное опьянение старшего мастера и отсутствие должного контроля со стороны руководства. Представители комиссии пришли к заключению «считать несчастный случай не связанным с производством, так как единственной причиной падения с высоты стало алкогольное опьянение работника».

Технический инспектор труда областной Федерации профсоюзов Сергей Обухов выразил несогласие с результатами расследования и оспорил заключение комиссии, участвуя в судебном процессе в качестве представителя вдовы работника.

«Пострадавший получил травму на территории предприятия в рабочее время и то, что он мог находиться в нетрезвом виде, не влияет на квалификацию несчастного случая, как не связанного с производством. Кроме того, супруга погибшего имеет полное право на страховое обеспечение, поскольку все эти годы фактически находилась на его иждивении, получая небольшую пенсию», - отметил Сергей Обухов.

На основании представленных доказательств и доводов профсоюзного инспектора, суд пришел к выводу о квалификации случившегося как несчастного случая на производстве. Акт о расследовании несчастного случая был признан недействительным. Напомним, объективных данных о том, что работник был нетрезв в момент падения, суду представлено не было.

В результате с 11 октября 2016 года супруге погибшего назначены единовременная и ежемесячная страховые выплаты. По действующему законодательству размер единовременной выплаты в случае гибели работника на производстве составляет 1 млн рублей. Ежемесячная страховая выплата назначена пожизненно и будет исчисляться исходя из среднемесячного заработка погибшего.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Ульяновской области