Профсоюз защитил права шахтёра в Верховном суде
19.06.2017

Член Росуглепрофа обратился в Территориальную организацию города Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа за юридической помощью в связи с отказом ГУ - Управления Пенсионного фонда РФ в городе Прокопьевске Кемеровской области (далее Фонд) в назначении досрочной  страховой пенсии по старости, в соответствии с подп.11 п.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», по причине отсутствия требуемого специального стажа.

В специальный стаж Л. Фондом не были включены периоды прохождения военной службы по призыву – 2 года 23 дня и обучения в СПТУ–41 г. Прокопьевска – 1 год 9 месяцев 10 дней.

Из протокола отказа усматривалось, что для назначения досрочной страховой пенсии по старости Л. требовалось 25 лет, а за вычетом спорных периодов Фонд к учету принял лишь 21 год 11 месяцев 8 дней. С чем Л. не согласился.

Изучив протокол комиссии Фонда, трудовую книжку,  архивные справки с шахт, где на подземных работах трудился Л., военный билет, диплом СПТУ-41, где Л. обучался по профессии «электрослесарь подземный третьего разряда», заведующий юридическим отделом теркома Оксана Базаркина подготовила исковое заявление в суд.

11 ноября 2015 года Центральный районный суд города Прокопьевска удовлетворил иск шахтёра к Фонду. Суд признал незаконным отказ и обязал Фонд назначить Л. досрочную страховую пенсию со дня его первого обращения, включив периоды обучения в СПТУ–41 и службы в составе Вооруженных Сил в льготный подземный стаж в календарном порядке.

Фонд не согласился с таким решением, подал апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда. Судебная коллегия решение Центрального районного суда г.Прокопьевска оставила без изменения.

Фонд подал кассационную жалобу в Президиум Кемеровского областного суда. 23 мая 2016 года Постановлением суда кассационной инстанции решение Центрального районного суда г.Прокопьевска и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда были отменены, что повлекло за собой отказ в назначении досрочной страховой пенсии Л.

ГУ УПФР начал процедуру удержания с Л. выплаченной пенсии. Шахтёр вновь обратился в юридический отдел теркома со своей проблемой. Подробно изучив выводы судов, материалы судебной практики, профсоюзный юрист подготовила кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

По итогам рассмотрения Верховный суд РФ определением от 6 февраля 2017 года отменил постановление президиума Кемеровского областного суда, оставил в силе решение Центрального районного суда г.Прокопьевска и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда.

Таким образом, справедливость восторжествовала, Фонд вновь назначил пенсию Л. со дня его первого обращения в Фонд, т.е. с 21.07.2015 года, ранее удержанную пенсию Л. вернули в полном объеме.

Этот пример отличной работы правового инспектора территориальной организации Росуглепрофа ярко демонстрирует возможности профсоюза в отстаивании социально-трудовых прав работников.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса