Пенсию пересчитали и увеличили
03.10.2017

В ПАО «Северсталь» мужчина проработал 35 лет. В декабре прошлого года ему была назначена досрочная пенсия по старости по списку №2. И хотя специального стажа – 12,5 лет – для ее назначения хватило, Пенсионный фонд не учел в расчетах более семи лет льготного стажа. После консультации в профкоме ветеран решил пойти в суд, чтобы добиться перерасчета пенсии. Его интересы в суде представлял главный технический инспектор труда ГМПР по Вологодской области Василий Елагин.

Спор возник из-за двух периодов работы. В первый из них – с 1982 по 1986 год – мужчина трудился слесарем-монтажником. Пенсионный фонд посчитал, что постоянная занятость по этой профессии не подтверждена. Справедливость удалось восстановить с помощью справки от работодателя. Из нее следовало, что выполняемые обязанности в полном объеме осуществлялись в особых условиях труда.

Второй период, который не был учтен, составлял также около четырех лет. В это время работник трудился монтажником по монтажу стальных конструкций. Однако именно эта профессия в списке №2, дающем право на досрочную пенсию, как посчитал Пенсионный фонд, не значилась.

Однако оказалось, что Пенсионный фонд руководствовался не тем списком. Поскольку сотрудник трудился монтажником до 1992 года, то по отношению к нему применим список №2, утвержденный в 1956 году. В нем указанная профессия была. Пенсионный фонд необоснованно применил список №2, который был утвержден в 1991 году.

Работнику зачли в стаж требуемый период, за исключением нескольких случаев отвлечения от основной работы – больничных листов и отпусков без оплаты.

Был сделан перерасчет пенсии, размер которой вырос почти на 10%.

Пресс-служба ГМПР