Информационное письмо
18.10.2017

3 августа 2016 года механик обособленного подразделения «КонтактСервис-Воронеж» ООО «КонтактСервис» мыл радиатор автомобиля с помощью моющего аппарат «Karcher», который был подключен с помощью электрического удлинителя. Удлинитель при этом был «модифицирован» с 3-х контактной вилки на 2-х контактную и не был полностью смотан с катушки,  что привело к индукционному разогреву витков кабеля и повреждению изоляции. Механик не применял средства индивидуальной защиты и был смертельно травмирован электрическим током.

Комиссией были рассмотрены организационные и технические нарушения и причины несчастного случая со смертельным исходом, но в Акте Н-1 было отражено только неприменение пострадавшем средств индивидуальной защиты.

Главный технический инспектор по охране труда Воронежского областного объединения организаций профсоюзов Калашников Д.Н., как член комиссии по расследованию данного несчастного случая не согласился с выводами комиссии и выразил особое мнение, в части того, что неприменение средств индивидуальной защиты пострадавшим является сопутствующей причиной, а также установлены не все причины несчастного случая и виновные лица.

Представленное особое мнение и требования о проведении дополнительного расследования государственным инспектором труда было проигнорировано.

После обращения ФНПР на имя Руководителя государственной инспекции труда по г.Москва было организовано дополнительное расследование с участием Главного технического инспектора по охране труда Воронежского областного объединения организаций профсоюзов Калашникова Д.Н.

Дополнительное расследование расставило все точки над «i» и учла все замечания профсоюзов как по причинам несчастного случая, так и по виновным лицам.

В заключение государственного инспектора труда указаны все технические нарушения, которые привели к смертельному случаю на производстве и виновные лица, допустившие их.

Техническая инспекция труда ФНПР