Профсоюз помог получить досрочную пенсию
07.02.2018

В правовую службу Профобъединения за помощью обратился член профсоюза, работник одного из предприятий города Козьмодемьянска.

Проработав более 11 лет мастером строительных и монтажных работ, он имел право на досрочную страховую пенсию по списку №2 (работа в тяжелых условиях труда) по достижению 56 лет, однако, получил отказ в Пенсионном фонде. Причиной стало то, что Пенсионный фонд представил суду архивный приказ о его переводе на должность заместителя директора, по которой он никогда не работал, в трудовой книжке запись об этом также отсутствовала.

В связи с этими обстоятельствами Пенсионным фондом РМЭ по городу Козьмодемьянску у работника было исключено около трёх лет льготного стажа для назначения пенсии.

Выиграть дело почти не представлялось возможным из-за отсутствия письменных доказательств о работе в тяжелых условиях труда, так как свидетельские показания в данном случае судом не принимаются. К тому же сотрудники архива города Козьмодемьянска всячески препятствовали допуску работника к его архивным данным. После очередного отказа работник обратился в правовой отдел Профобъединения, специалисты которого посчитали отказ необоснованным и предложили специалистам архива дать письменный ответ. Вмешательство профсоюзного юриста помогло: работника допустили к его архивным материалам для поиска письменных доказательств.

Поиски завершились успехом и найденные документы были представлены в суд.

На очередном судебном заседании работники Пенсионного фонда вновь сделали заявление, что кто-то сделал исправления в лицевых счетах работника и просили суд не принимать их, как доказательство, несмотря на то, что все представленные в суд документы были заверены работниками архива. Судебные заседания переносились еще несколько раз, но, несмотря на все трудности при защите прав работником, его исковые требования были удовлетворены судом первой инстанции в полном объёме.

Казалось, что всё позади и через месяц можно будет получить свою пенсию, но это оказалось только мечтой. Через месяц к работнику проступила апелляционная жалоба Пенсионного фонда. И вновь пришлось защищаться от абсурдных аргументов представителей Пенсионного фонда.

Состоявшееся в январе 2018 года заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл отметило, что доводы апелляционной жалобы Пенсионного фонда направлены на переоценку доказательств по делу, иное, ошибочное понимание закона и не содержит оснований для изменения или отмены по существу правильного решения суда первой инстанции.

Подготовила исковое заявление, отзывы на жалобы ответчика и представляла интересы истца в суде заведующая отделом правовой и жилищно-бытовой работы Людмила Колина.

Экономическая эффективность от выигранного дела составила около 200 тысяч рублей.

Пресс-центр Профобъединения Республики Марий Эл