Профсоюз защитил педагога от увольнения
13.04.2018

30 лет своей жизни посвятила Елена Викторовна К. подготовке специалистов для угольной отрасли Кузбасса в Киселёвском горном техникуме. За это время она стала преподавателем высшей категории, неоднократно награждалась областными наградами. От произвола работодателя её защитил Профсоюз работников народного образования и науки РФ.

В октябре 2017 года К. была уволена с формулировкой «по сокращению штата», несмотря на то, что в это время находилась в очередном отпуске.

Из 25 преподавателей техникума лишь 11 являлись преподавателями высшей категории. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Это право К. было нарушено. Увольнение было произведено по субъективному выбору работодателя.

Кроме того, К. не были предложены вакантные должности секретарей учебной части. Образование и состояние здоровья К. позволяли выполнять эти обязанности. Но на эти рабочие места были приняты новые работники.

Профсоюзный комитет учреждения выразил работодателю своё несогласие с увольнением Елены Викторовны. Однако, вопреки требованиям законодательства, работодатель не провёл консультаций с профкомом по этому вопросу, а просто издал приказ об увольнении.

Обидное, несправедливое и нарушающее трудовое законодательство увольнение после 30 лет работы в образовательном учреждении нанесло заслуженному работнику, женщине, которая отдавала работе много сил и энергии, существенный моральный вред.

В итоге, после того как была представлена вся доказательная база по делу, собранная профсоюзным юристом, Киселёвский городской суд принял решение восстановить педагога на работе в прежней должности, выплатить К. заработную плату за дни вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и часть судебных издержек.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса