Оказана помощь члену профсоюза отрасли строителей
04.05.2018

В Федерацию профсоюзов Курганской области обратился за правовой помощью Д., член профсоюза отрасли строителей.

В июле прошлого года решением Пенсионного фонда РФ в г. Кургане ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Пенсионный фонд не засчитал в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости срок более года, исключив периоды работы в 90-е годы прошлого столетия в должности «монтажник» стальных и железобетонных конструкций в СМУ № 9 треста «Кургангражданстрой», а также многочисленные периоды командировок и учебных отпусков.

Профсоюз помог работнику. Как выяснили профсоюзные юристы, согласно приказу работодателя от сентября 1988 Д. был переведен монтажником 4 разряда для работы во вторую и третью смены сроком на 2 месяца. Занятость в течение полного рабочего дня, подтвердилась сведениями из лицевого счета.

Экспертное заключение по характеру и условиям труда также подтвердило, что истец работал в условиях труда, соответствующих Списку 2 от 1956 года.

Суд признал незаконным решение Пенсионного фонда и обязал включить в спецстаж Д. оспариваемые периоды. Право на получение пенсии у Д. возникает с 58 лет, то есть с июля 2018 г.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Курганской области

Восстановили на работе К. обратился в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда с апелляционной жалобой на решение Ачинского городского суда Красноярского края, которым ему отказано в удовлетворении исковых требований к АО «РУСАЛ Ачинск» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда