На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
Досрочная страховая пенсия назначена
11.05.2018  

Советский районный суд г. Томска вынес решение о назначении досрочной  страховой пенсии за работу в тяжелых и вредных условиях труда бывшей работнице Томского нефтехимического комбината. 

На предприятии женщина работала лаборантом химического анализа цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод. От результатов лабораторного анализа промышленных сточных вод в целом зависит технология их очистки.  Скажем прямо, далеко не всегда условия работы лаборантов химических лабораторий признаются вредными и дающими право на льготное пенсионное обеспечение по Списку №2. Однако в данном случае, благодаря изучению заведующим юридической консультацией ФПО ТО Натальей Воистиновой архивных документов, характеризовавших работу лаборанта цеха НОПСВ, удалось выстроить всю технологическую цепочку и доказать ею в суде, что лаборант химического анализа этого цеха непосредственно участвовала в процессе очистки вредных промышленных стоков, поступающих от производства полипропилена, метанола, карбосмолы, формальдегидных смол.  Во-первых, она обязательно присутствовала при отборе проб операторами очистных сооружений. Во-вторых, проводила лабораторные исследования этих проб, по результатам которых в зависимости от концентрации вредных химических загрязнений сточных вод определялась технология их очистки. Таким образом, лаборант химического анализа цеха НОПСВ осуществляла контроль содержания вредных веществ, как при поступлении стоков на очистные сооружения, так и при сбросе очищенных стоков в реку Томь.

Юристом было доказано в суде воздействие на нее, как и на остальных работников цеха, вредных химических веществ, содержащихся в стоках. Кроме того, что при проведении в лаборатории химического анализа используются соляная, серная, азотная кислоты и другие опасные реактивы. Все эти факты юрист ФПО ТО подтвердила представленными в суд документами. Они были приняты судом во внимание и сказались на вынесении им однозначного решения: «Обязать пенсионный орган назначить лаборанту химического анализа предприятия досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» с момента подачи заявления, в возрасте 50 лет».

Пресс-служба ФПО ТО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru