У справедливости нет срока давности
30.07.2018

16 лет прошло с тех пор, как работник ОАО «Электросвязь Южкузбассуголь» получил производственную травму, в результате которой умер. Права его супруги и двух дочерей в зале суда защитили профсоюзные юристы Кемеровской ТПО ГМПР (в сотрудничестве с Оксаной Кобелевой, Новокузнецкий терком Росуглепрофа).

При ликвидации повреждения на телефонном кабеле произошел пробой на проволоку подвески кабеля. Кабельщик-спайщик М. оказался под напряжением, произошло поражение электрическим током. Пострадавшего доставили в больницу, где он скончался через 6 суток.

Согласно заключению комиссии, проводившей расследование, причиной несчастного случая явилось неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии проекта на временную прокладку кабеля связи под высоковольтной линией электропередачи и отсутствии заземления несущей стальной проволоки кабеля связи. Вина предприятия в произошедшем составляет 100%, вины М. не установлено.

После смерти отца семейства работодатель был обязан разъяснить родственникам права на возмещение вреда в связи с потерей кормильца и возместить причинённый вред. Однако убитой горем супруге М. не только не были разъяснены её права, они были грубо нарушены. Ответчик передал в Фонд социального страхования РФ заниженные сведения о заработной плате М. При расчёте среднего заработка были взяты неполные месяцы, которые должны были быть исключены из подсчёта. Это повлекло за собой назначение страховых выплат в меньшем размере, чем предусмотрено законом.

На протяжении 16 лет после гибели работника ни его супруга, ни его дочери, уже успевшие выйти замуж, не подозревали о возможности обращения в суд по возмещению морального вреда. До гибели отца у них была дружная полноценная семья, его гибель стала очень серьезным потрясением и утратой.

Орджоникидзевский районный суд города Новокузнецка, изучив представленные доказательства, признал действия работодателя незаконными, взыскал в пользу каждого члена семьи единовременное пособие в размере годового заработка погибшего (31056,26 руб.), компенсацию морального вреда (300 тыс. руб.) и государственную пошлину.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса