Первичная профсоюзная организация ООО «Алапаевское АТП» добилась своевременной выплаты зарплаты работникам
23.08.2018

Еще в мае первичная профорганизация ООО «Алапаевское АТП» направила требование работодателю об устранении выявленных нарушений законодательства о труде. В соответствие с коллективным договором предприятия зарплата должна выплачиваться дважды в месяц: 30 числа каждого месяца - аванс за текущий месяц и 15 числа каждого месяца - окончательный расчёт за предыдущий месяц.

Однако фактически ежемесячно происходили задержки зарплаты на несколько дней от установленных сроков, и аванс выплачивался частями. Кроме того, ознакомление работников с начисленной заработной платой, выдача расчетных листов производилась после наступления даты выдачи окончательного расчёта, т.е. после 15 числа.

Работодатель на требования профсоюза не прореагировал и оставил обращение без ответа. В связи с чем в июне текущего года профсоюзная первичка обратилась в Алапаевскую городскую прокуратуру. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий доводы, указанные в обращении профсоюза, нашли подтверждение. Выявлены нарушения требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ, ст. 140 ТК РФ, работодатель привлечен к административной ответственности. После прокурорской проверки работодателем утверждены расчетные листы, которые теперь выдаются своевременно перед выплатой заработной платы. Задержки зарплаты устранены.

Федерация профсоюзов Свердловской области