На Главную

Вечный бойкот
30.09.2019

В прошлом году работник управления главного энергетика обратился за досрочной пенсией. Пенсионный фонд включил в стаж, дающий право на ее назначение, всего три с небольшим года. Более 11 лет, когда мужчина трудился слесарем-ремонтником на химических предприятиях Саратовской области, ему не засчитали. Чиновники решили, что работник не предоставил подтверждающие льготную работу документы.

Член профсоюза пришел за помощью к правовому инспектору труда Вологодской областной организации ГМПР Евгению Воронину. Первым аргументом в защиту позиции работника стало наличие его профессии в Списке №1. В спорные периоды именно в должности слесаря-ремонтника специализированного цеха по ремонту технологического оборудования цехов по производству сероуглерода и регенерации сероуглерода, чистильщика он трудился на производственном объединении «Химволокно» и кислотной станции производства вискозной текстильной нити «Нить». Работу во вредных условиях труда подтверждала справка, данная этими предприятиями сотруднику.

– Указанный спорный период работы по продолжительности составлял почти 10 лет и должен быть включен в стаж для назначения досрочной пенсии по старости, – отмечает Евгений Воронин.

Кроме того, Пенсионный фонд не засчитал в спецстаж работнику службу в армии, куда он был призван с «вредной» должности.  На момент прохождения им военной службы действовавшее в тот период правовое регулирование предусматривало возможность зачета такой деятельности в специальный стаж. Изменение законодательства не является в данной ситуации основанием для ущемления права в области пенсионного обеспечения. Так в спецстаж удалось включить еще два года.

Суд учел все доводы профсоюза и принял решение в пользу работника. Он смог оформить пенсию по Списку.

Пресс-служба ГМПР