На Главную

Уже больше полугода не прекращается разбирательство в судах, где 14 педагогов бьются за свои законные права при поддержке профсоюза
22.10.2019

У воспитателей социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 5 Дзержинского района г. Нижний Тагил отнимают социальные гарантии: работникам детдомов положены удлиненный отпуск и сокращенная рабочая неделя, но уже больше полугода не прекращается разбирательство в судах, где 14 педагогов бьются за свои законные права при поддержке профсоюза.

«В 2016 г. детские дома в Свердловской области были реформированы в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и переданы из ведомства министерства образования в министерство социальной политики региона, - поясняет председатель Нижнетагильской городской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Любовь Маханек. - Министерство соцполитики, стараясь сохранить государственный бюджет, считая, что все их подведомственные учреждения оказывают исключительно услуги  по уходу  и присмотру, начали  работу по лишению воспитателей удлиненного  ежегодного основного оплачиваемого отпуска  (с 56 дней на 28) и сокращенной рабочей недели (с 30 часов на 40). При этом министерство разъяснило руководителям учреждений, что при наличии лицензии на образовательную деятельность дополнительные льготы и гарантии воспитателям будут сохранены в полном объеме. Многие воспитатели бывших детских домов приняли изменения в своем трудовом договоре в части продолжительности отпуска и рабочего времени безропотно, лишаясь льгот, но сохраняя место работы. В некоторых учреждениях просто не было лицензии на образовательную деятельность. Однако воспитатели социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 5 Дзержинского района г. Нижний Тагил посчитали такие изменения не только не справедливыми, но и не законными. В их Центре есть лицензия на образовательную деятельность, функциональные обязанности остались прежними, работа осуществляется  по образовательной программе, которая была представлена при лицензировании учреждения, по-прежнему ведется педагогическая деятельность. За помощью и поддержкой члены профсоюза обратились в Нижнетагильский горком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. Доводы городского комитета отраслевого профсоюза, проверки и многочисленные переговоры с руководителем центра и с представителями Министерства соцполитики результатов не принесли. Тогда воспитателями  было принято решение обратиться за разрешением спора в суд: в феврале 2019 г. 14 воспитателей подали исковые заявления в Дзержинский районный суд. На защиту своих членов профсоюза, представляя их интересы в суде, встал Нижнетагильский горком профсоюза.  Было заведено 2 гражданских дела, так как истцов разделили на 2 группы. Шесть месяцев судебных разбирательств! Помимо суда первой инстанции, истцы пережили и областной апелляционный суд.  В итоге правда оказалась на стороне воспитателей! Суд признал незаконным изменения условий трудового договора в части продолжительности удлиненного  ежегодного основного оплачиваемого отпуска и продолжительности рабочего времени. Воспитателям СРЦН № 5 по закону положен отпуск в 56 дней и  рабочее время – 30 часов в неделю! «Если бы мы не были в профсоюзе, нам никогда бы не добиться такого результата!» – заявила своим коллегам заместитель председателя первичной профсоюзной организации О. Карпова. Но точку в  деле воспитателей ставить еще рано: 6 ноября 2019 г. состоится апелляционный суд по решению второго суда. Коллектив Центра уже устал от разбирательств, непонятных допсоглашений, приказов, постоянных препирательств. Хочется просто спокойно трудиться, заниматься любимой работой, больше сил отдавать детям, профессии, а не тратить энергию и нервы на судебные процессы, защищая гарантированные законом права».

Пресс-служба ФПСО