На Главную

17.03.2020

Департамент развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области помог отстоять права водителей по перевозке опасных грузов: опротестованы результаты спецоценки условий труда и восстановлены гарантии за «вредность».

«Прошли первые выплаты по исполнительным листам (включая судебные издержки) судебного дела, в ходе которого нам удалось опротестовать результаты специальной оценки условий труда на рабочих местах водителей по перевозке опасных грузов  и восстановить гарантии за вредные условия их труда, - рассказывает руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач. - По другим искам в интересах данной группы членов профсоюза в апелляционной инстанции удалось реализовать на уровне региона практику Верховного Суда РФ относительно расчета размера оплаты сверхурочной работы и работы выходные дни с учетом не только окладов (тарифных ставок), но и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Также областным судом признаны надлежащим доказательством сверхурочных работ путевой лист водителя и данные тахографа. Отмечу, что суд первой инстанции данные доказательства проигнорировал. Это важный пример судебной практики, который позволяет водителям служебного транспорта (автобусов, грузовиков, спецтехники, служебных легковых авто и т.д.), использовать копии своего путевого листа и данные тахографа для доказательства переработки. Поэтому советуем снимать на телефон данные документы в смены, когда имели место переработки, если есть риск их неоплаты».

Пресс-служба ФПСО