На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюз помог    
 
У сильного всегда бессильный виноват
23.03.2020  

Cложно работать и в то же время выполнять общественную нагрузку неосвобожденного председателя первичной профсоюзной организации.

Жалоб от таких «общественников» обычно не слышно, но чувство сожаления все-таки у них есть. И все – из-за отсутствия в России закона о запрете дискриминации по трудовому и профсоюзному признаку. Сложно защищать членов профсоюза от произвола работодателя, но сложнее всего, когда преследуется председатель профсоюзной организации. Нелегко защитить профсоюзного лидера и в суде. Но наш судебный процесс оказался особым случаем. Из ряда вон выходящим.

Все началось в музее города Йошкар-Олы, а точнее, с незапланированной ранее выставки. Работники, получив задание от работодателя, приступили к реализации проекта. Подготовить все экспонаты – это ещё не всё, их необходимо было разместить в зале для осмотра и ознакомления.

Сложность оказалось в том, что мужских рук, как и во многих бюджетных организациях культуры, не хватает и все приходится делать «слабой» половине человечества. А, как известно, женщинам запрещено переносить тяжести свыше 25 килограммов. Об этом и о том, что на момент размещения выставки на месте отсутствовал рабочий по обслуживанию здания, было доложено руководству.

Для любого руководителя данная докладная обозначала бы призыв к действию и принятия дополнительных мер,но реакция директора музея оказалась обратной: вместо того чтобы оказать помощь в решении проблемы, был составлен акт на председателя первички о клевете! Но это ещё не всё: директор потребовала от профлидера ещё и письменное объяснение.

Получив объяснения работника, руководитель музея решила, что работница преследовала единственную цель – уличить рабочего по обслуживанию здания в несоблюдении трудовой дисциплины, а не соблюдения условий охраны труда.

Недолго думая, работодатель издала приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за проявление им некорректного поведения, противоречащего нормам служебной и профессиональной этики, а также правилам делового поведения.

Председатель первички обратилась за помощью в нашу юридическую службу. Помогала составлять исковые документы и представляла работника в суде профсоюзный юрист Профобъединения РМЭ Людмила Колина.

После обращения работницы в суд о нарушении своих прав, директор музея, используя все свои административные ресурсы, представила в суд справку-заключение специалиста-лингвиста о содержании и «тайном умысле» докладной записки, написанной работником в адрес работодателя.

Несмотря на то, что суд отменил приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности и взыскал компенсацию морального вреда, директор музея решила обжаловать решение суда, подав Апелляционную жалобу.

Судебная коллегия Верховного Суда РМЭ 6 февраля 2020 года оставила решение Йошкар-Олинского городского суда без изменений. Казалось бы, на этом проблемы председателя профкома закончились, но директор музея в период рассмотрения первого иска без каких-либо обоснований, как и ранее, поручила работнику дополнительную работу – в ущерб основной работе и не обременяя себя изданием письменного приказа. За невыполнение дополнительной, неоплачиваемой работы директор музея вновь привычным жестом издала приказ о привлечении председателя профкома к дисциплинарной ответственности. И снова – встреча в суде и новое разбирательство. Сложно сказать, что толкнуло директора музея на признание своего незнания закона, но в итоге она принесла в суд приказ об отмене ранее изданного приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Справедливость восторжествовала, компенсация морального вреда взыскана: ложечки, так сказать, нашлись. А осадочек остался…

Представительство ФНПР в ПФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru