На Главную

Медицинские работники Самарской области чувствуют реальную защиту отраслевого профсоюза
28.05.2020

Коронавирусная инфекция внесла коррективы во все отрасли, составляющие экономику Самарской областной, изменила повседневную, деловую и бытовую жизнь ее жителей. В большей степени ситуация с пандемией коснулась медицинских работников области. Именно они находятся на первой линии борьбы.

Постановлением Президиума Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ от 30 марта 2020 года № 6-1-2 создан оперативный штаб при СООПРЗ РФ по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией.

Штабу поручено вести мониторинг информации о принимаемых мерах и ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Самарской области, а также заболеваемостью СОVID-19 среди работников медицинских организаций. Особое внимание обращается на обеспечение работников учреждений здравоохранения по установленным нормам средствами индивидуальной защиты, санитарно-гигиенической одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями. При выявлении нарушений информация направляется в Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Осуществляется еженедельный мониторинг среди членов профсоюза, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями, обратившихся за медицинской помощью. Обеспечивается контроль за соблюдением трудовых прав, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, а также размеров оплаты труда членов профсоюза в условиях увеличения нагрузки и сверхурочной работы.

Также Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ приняла срочные меры по расширению контактов (дистанционно) с профактивом и рядовыми членами профсоюза. В Обкоме создана круглосуточная горячая линия. Ответы на возникающие вопросы по оплате труда, режиму работы, охране труда, оформлению отпусков работникам даются устно по телефонам, отправляются по электронной почте, размещаются в группах социальных сетей. Все принимаемые нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, постановления коллегиальных органов профсоюза всех уровней в оперативном порядке размещаются на сайте областного профсоюза и в группах социальных сетей.

Областной комитет предоставляет дополнительные меры поддержки членам первичных профсоюзных организаций Самарской области, взявших беспроцентный денежный займ. Если член профсоюза находится в отпуске без сохранения заработной платы или его доход (членов его семьи) сократился более чем на 30 %, то член профсоюза может обратиться в обком с заявлением об отсрочке платежа, либо пролонгации договора займа.

Кроме того, принято решение об освобождении от уплаты членских профсоюзных взносов с сумм полученных дополнительных выплат (федерального и регионального уровня) стимулирующего характера.

Получив первую информацию об ограниченных запасах медицинских масок и дезсредств в учреждениях, областной комитет изыскал возможность пошива медицинских масок, в настоящее время роздано в первичные профсоюзные организации ЛПУ более 27 тыс. масок, приобретены дезсредства 350 л, антисептики за счет средств профбюджета, обеспечили медработников 5040 упаковками пастилок для поддержания иммунитета.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Самарской области