На Главную

Профсоюзная помощь заболевшим медработникам
15.06.2020

Одна из важнейших задач Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией при Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения РФ - чтобы ни один заболевший коронавирусом член профсоюза не остался без материальной помощи.

Для решения этой задачи члены штаба, возглавляемого заместителем председателя территориальной организации профсоюза Людмилой Гольдиной, оказывают практическую помощь в получении единовременных выплат пострадавшим во время исполнения служебных обязанностей медработникам или родственникам умерших медиков. Выплаты положены, как по линии ФСС (от 68 тыс.800 руб. до 2 млн.750 тыс.руб.), так и Правительства Санкт-Петербурга (от 300 тыс.руб. до 1 млн.руб.).

Как рассказала Людмила Гольдина, сотрудники территориального комитета консультируют председателей первичных профорганизаций и членов профкомов по всем возникающим вопросам. Оперативный штаб направил в каждую первичную организацию информацию о внесённых изменениях в Порядок процедуры признания медицинского работника пострадавшим. Первички должны провести анализ заболеваемости COVID-19 среди работников учреждения здравоохранения, в первую очередь, членов профсоюза, а член специальной комиссии из числа членов профсоюза (по рекомендациям теркома - председатель ППО) - тщательно следить, чтобы расследование случая заболевания было максимально объективным.

В случае получения неправомерного отказа со стороны комиссии в признании работника — члена профсоюза - пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19, первичная профорганизация должна незамедлительно информировать оперативный штаб при территориальном комитете, и к решению проблемы подключится терком профсоюза.

Кроме того, профсоюз оказывает материальную помощь заболевшим членам профсоюза, которым по разным причинам было отказано в выплатах по линии ФСС или правительства города. Матпомощь выделается первичными и районными профорганизациями (исходя из их финансовых возможностей) и территориальным комитетом профсоюза (от 15 до 25 тыс. руб.).

Информационное Управление Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов